16.02.2009 17:01
    Поделиться

    В заключительный день ЧМ во Франции сразу два российских горнолыжника вошли в число 15 сильнейших

    По традиции чемпионат мира у горнолыжников завершался в воскресенье самым зрелищным и престижным видом программы "Белого цирка" - мужским слаломом, на старт которого, с учетом прошедшей днем ранее классификации, заявилось рекордное количество спортсменов - 155 человек!

    Субботняя классификация добавила 25 участников к ранее уже отобранным по рейтингу 50 лучшим спортсменам-слаломистам, среди которых под 45-м номером значился и лидер нашей сборной Александр Хорошилов. Когда же рассеялся "дым сражения" в классификации, в стане российской сборной радовались еще одной, пусть локальной, но все же победе - в число 75 лучших, которым предстояло стартовать в основных гонках в воскресенье, пробился и второй номер нашей мужской команды - Степан Зуев.

    В тот момент никто и предполагать даже не мог, что обоим россиянам в воскресенье будет уготована роль отнюдь не статистов в борьбе с лучшими слаломистами мира...

    Мало кто ожидал и того, что почти 600-метровой длины слаломная трасса Вальдизера с более чем 200-метровым перепадом высот и 52-мя воротами окажется столь коварной и "смертельной" для многих, в том числе и из числа мировой горнолыжной элиты. В первой же попытке ее "жертвами" стали потенциальные претенденты на высокие места - итальянцы Джорджио Рокка и Джулиано Раццоли, австрийцы Марио Матт и Райнфрид Хербст, американец Боде Миллер, швейцарец Марк Берто, словенец Митя Драгжич, швед Андре Мирер. Все они стабильно входили как минимум в 15-20 лучших на этапах Кубка мира, а нередко и завоевывали там подиумы. Но чемпионат мира - совсем другое дело и, рискуя на трассе, каждый должен был помнить, что одна единственная ошибка может стать роковой и непоправимой и лишить всех шансов на успех в соревновании, к которому все готовились два года.

    В результате первой попытки, которая тоже была чем-то вроде классификации, поскольку во вторую гонку допускались только 30 лучших спортсменов по итогам первой, к удивлению многих оба россиянина сумели обеспечить себе места в "главном слаломном финале". Более того, достаточно уверенно справившийся с трассой Хорошилов финишировал в первой попытке с 21-м результатом, что, с учетом его стартового 45-го номера, было весьма неплохо и давало шансы нашему сильнейшему спортсмену реально побороться за место повыше и впервые в карьере войти в число 20 лучших слаломистов мира. Для Зуева же завоеванное им после первой гонки 28-е место уже было само по себе лучшим достижением в карьере 20-летнего спортсмена.

    Но этим, тем не менее, наши успехи исчерпаны не были. Справедливости ради следует сказать, что в определенном смысле этим успехам поспособствовали и соперники. Вторая и заключительная попытка у слаломистов превратилась в жесточайшую борьбу нервов, где в погоне за долями секунды спортсмены, многие из которых стремились только к призовому подиуму, считая любой иной результат неудачей, шли на повышенный, порой неоправданный с учетом сложности трассы риск. И трасса многим из них вновь "не простила" такого отношения к себе: одного за другим неудача постигла еще нескольких фаворитов - австрийца Бенни Райха, шведа Йенса Биггмарка, итальянца Манфреда Мелльга, американца Теда Лигети, швейцарца Сильвана Цурбриггена. Но самой настоящей трагедией для почти 50 тысяч зрителей стал сход с дистанции из-за грубой ошибки при прохождении "ворот" надежды всей Франции и лидера общего зачета у слаломистов Жана-Батиста Гранжа. На глазах у местной публики "золото" чемпионата мира уплывало из рук французов, единственной надеждой которых оставался второй номер их сборной Жюльен Лизеру.

    Что же касается наших, то стартовавший во второй гонке десятым по счету Александр Хорошилов и во второй раз неплохо справился с дистанцией и по сумме двух гонок в итоге оказался на самом высоком для себя в этой дисциплине за всю карьеру 12-м месте. Причем, было бы несправедливо списать успех нашего горнолыжника только на неудачи соперников. Непосредственно на трассе наш спортсмен сумел обойти по сумме времени в двух попытках целый ряд известных слаломистов, например, швейцарца Сандро Вилетта и обладателя только что завоеванной в Вальдизере в комбинации бронзовой медали хорвата Натко Зрнчич-Дима.

    Степану Зуеву также удалось справиться с трассой во второй попытке. И хотя отставание его и от Хорошилова, и от ряда других спортсменов было значительным, итоговое место нашего недавнего юниора - 15-е, это, безусловно, прекрасное достижение. А всего по итогам борьбы на дистанции, изобиловавшей трагическими моментами для многих фаворитов, до финиша добрались только 17 спортсменов. Такова цена борьбы за медали чемпионата мира.

    А самая концовка гонки стала настоящим разочарованием для Франции. Лидировавший до самого последнего момента ее представитель Жюльен Лизеру был смещен с первой позиции австрийским слаломистом Манфредом Прангером, стартовавшим последним и сумевшим завоевать для своей страны долгожданную первую золотую медаль у мужчин. Бронзовую медаль завоевал канадец Михаэль Яник.

    Успешными назвал итоги чемпионата мира в Вальдизере для сборной России ее главный тренер Владимир Макеев. Подводя черту под стартами во Франции, он, в частности, сказал:

    Наши ребята сумели показать, причем не однажды, турнирные результаты на уровне горнолыжной элиты. Десятое место Хорошилова в суперкомбинации - это вообще безоговорочный успех. Тот же Хорошилов показал, что быстро прогрессирует и как слаломист, его результат в последний день чемпионата - 12-е место в слаломе - действительно высок, несмотря на то, что многие соперники ошибались и потому проиграли. Но на то и чемпионат мира, где надо показать лучшее, что можешь, в том числе - и психологическую готовность. Главное же в том, что показанные в Вальдизере результаты - это уже история, в которую они вошли. И мне приятно, что написанная нами страница этой истории отнюдь не последняя.

    Рад и за наших дебютантов - Степана Зуева, Сережу Майтакова, Ваню Казакова, Сашу Счастных. Все они не только приобрели необходимый опыт выступлений на высшем уровне, но и порой, как Зуев и Майтаков, показывали достаточно высокие результаты.  

    Поделиться