Новости

16.02.2009 03:00
Рубрика: Власть

"Яблоко" искало союзников, а нашло врага

Четырехчасовая дискуссия, прошедшая в Москве в субботу, вокруг возможных путей сотрудничества "яблочников" с остальными демократами закончилась победой традиционалистов - а Илья Яшин поплатился партбилетом.

Все будут смеяться, но демократы опять обсуждают тему объединения. К счастью, речь не идет о партии "Правое дело", частью которой стал СПС, потому что сюжет с объединением СПС и "Яблока" успел надоесть даже так называемым диванным демократам. Нет, речь идет о возможном сотрудничестве с непарламентской, радикально настроенной оппозицией, существующей в виде незарегистрированных партий или движений. В минувшую субботу на заседании бюро "Яблока" именно эта тема оказалась главной, хотя по официальной повестке руководство партии должно было выразить мнение насчет исключения Ильи Яшина из московской организации.

Иваненко без всякой деликатности призвал не восстанавливать Яшина: "Посмотрите на него - он политик, и у него нет сторонников! Он политик - и переругался со всеми, развалил молодежную организацию, поругался с московской организацией. Вся его политическая жизнь в последние годы - настучать на своих товарищей, ущерб от его восстановления будет больше". "Те, кто хочет, чтобы Яшин исчез из публичной политики, делают все, чтобы он там остался", - ответил Максим Резник и напомнил, что после поражения на думских выборах 2003 года партия была в нокауте и тогда именно Яшин "вернул партию в политическое пространство".

Девятью голосами из 15 бюро решило не восстанавливать Яшина в партии, но история эта вовсе не окончена. Во-первых, Максим Резник по окончании голосования как бы невзначай заметил, намекая, что к следующему заседанию могут приехать отсутствовавшие сторонники Яшина: "Решение бюро может быть отменено другим решением бюро". Во-вторых, исключенному даже сдержанно относящиеся к нему коллеги советовали обратиться в партийный арбитраж, который возглавляет Андрей Бабушкин. И самое главное: Яшин может апеллировать к съезду партии и, даже проиграв там, через год вполне может восстановиться в любом другом региональном отделении "Яблока" (на ум сразу приходит питерское). В общем, Митрохин, конечно, победил, но цена этой победы вызывает такое же смущение в умах самих "яблочников", как и визит известного своими природоохранными мероприятиями Олега Митволя на это же знаменательное заседание бюро в минувшую субботу.

Митволь произвел сильное впечатление на руководство партии. Его спросили об амбициях, чиновник сообщил, что "мне не шашечки, мне ехать", а непарламентские партии и вовсе обозвал "элементом интерьера". "Вы бы органично смотрелись в ЛДПР", - ласково заметил ему Александр Кузнецов. Митволь предложил провести ребрендинг партии и поменять руководство, а журналистам заявил, что "само по себе вступление мне не интересно, даже ради какого-то поста", потому что "в том виде, в котором сейчас есть "Яблоко", оно не имеет электоральной перспективы - "Яблоку""нужна перестройка: идеологическая, структурная, кадровая". Сами "яблочники" только пожимали плечами, когда их спрашивали, вступил ли Митволь в партию.

Власть Работа власти Внутренняя политика Объединение правых сил