16.02.2009 00:00
    Поделиться

    15% россиян могут свободно говорить хотя бы на одном иностранном языке

    Россиян могут свободно говорить хотя бы на одном иностранном языке

    Иностранные языки сегодня начинают изучать в детском саду, совершенствуют в школе и шлифуют на специальных курсах. Однако большинство россиян признались социологам, что свободно изъясняться на иностранном языке они могут. Журналист и телеведущий Дмитрий Губин считает, что не знать хотя бы один иностранный - стыдно:

    - Это как иметь в коробке скоростей только одну скорость: ехать, конечно, можно, но удовольствия никакого. Я сам после университета плохо говорил по-английски, а выучил его только тогда, когда у меня появилась работа с японцами. В ту пору переводчик с японского получал триста долларов в день, и я подумал, что если буду знать английский, то, наверное, договорюсь на сто. С тех пор говорю свободно. Сейчас учу французский, потому что очень люблю Францию. Следующим будет итальянский, а потом испанский и немецкий - это норма для образованных европейцев.

    Мне кажется, у нас не знают языков, потому что школьный курс устроен невероятно скучно. Непонятно, каким образом все эти скучные фразы и правила могут тебе пригодиться. Но вот в Финляндии, которую я очень хорошо знаю, лет двадцать назад что-то произошло с образованием. Там стали кардинально менять школьные программы. В результате сегодня можно подойти к любому молодому финну и заговорить с ним по-английски. Они говорят свободно и грамотно. У меня был случай, когда я поехал на рыбалку в финскую глушь. Приехал на хутор, и вдруг из-за частокола с нанизанными на него черепами лососей вышла двенадцатилетняя девочка и на понятном английском произнесла, что папа сейчас подойдет, что скука здесь страшная и что если бы не Интернет, она бы сошла с ума.

    Подготовила Татьяна Владыкина