Умер дед. Остались 2 сына и квартира, в которой деда проживал. 1-ый сын находится на принудит. лечении в психиатр. больнице (последствие ДТП. Был водителем. Не наследственное).2-ой-проживает в др. области. Квартиру присвоила местная администрация (сдаёт внаём приезжим, т.е. загадили, т.к. за содержанием никто не следит, но плату дерут исправно) на том основании, что в течение полугода не были оформлены надлежащие (!?) документы на право владения. Как вернуть в семью дедову квартиру, получить "моралку и материалку" за незаконные (считаю !) действия администрации?
Шеховцев Н.В.
Немного теории, для того чтобы стало понятным, почему сложилась ситуация, породившая вопрос.
В тех случаях, когда отсутствуют наследники по закону и по завещанию, а также, если наследники не имеют права наследовать, наследники отстранены от наследования, никто из наследников не принял наследство, все наследники отказались от наследства без указания, что отказываются в пользу другого наследника, - имущество умершего переходит в собственность РФ. Такое имущество именуется выморочным.
Если выморочным имуществом является помещение, то оно переходит в порядке наследования по закону в собственность того муниципального образования, на территории которого указанное жилое помещение расположено (в г. Москве и С.-Петербурге оно переходит в собственность указанных субъектов РФ). Данное жилое помещение (после перехода в порядке наследования по закону) подлежит включению в жилищный фонд социального использования.
Документом, подтверждающим право государства на наследство, является свидетельство о праве государства на наследство, выдаваемое нотариальным органом, или судебное решение, вынесенное по иску прокурора или налогового органа. Имущество, переходящее по наследству к государству, передается налоговым органам, которые принимают меры к его охране и оценке. Они же контролируют своевременность передачи им наследственного имущества. Реализация наследственного имущества осуществляется налоговыми органами, при этом строения (в т.ч. жилые дома) безвозмездно передаются в ведение органов местного самоуправления.
Для приобретения наследства наследник должен его принять. Для приобретения выморочного имущества принятие наследства не требуется (ст. 1152 ГК РФ).
В соответствии со ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
В соответствии со ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (ст. 1154 РФ), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился, в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. Вопрос "уважительности" причин пропуска срока в каждой конкретной ситуации решается судом индивидуально.
Возврат наследственного имущества производится в случае признания судебными органами свидетельства о праве государства на наследство недействительным или отмены судебного решения о передаче имущества по праву наследования государству. Возврат имущества осуществляется в натуре, а при невозможности этого - из бюджета возмещается сумма стоимости имущества.
Теперь поговорим о практической стороне.
Сыну, проживающему в другой области, назовем его - наследник (или его представителю) следует обратиться в суд по месту нахождения имущества с иском о восстановлении срока для принятия наследства, признании наследника принявшим наследство и о признании за наследником права собственности на наследство. При этом наследнику, выступающему истцом, необходимо будет доказать, что у него были уважительные причины для непринятия наследства в установленный законом срок и что он обратился с исковым заявление в срок, не превышающий шести месяцев, с момента, когда причины, помешавшие ему в срок принять наследство, отпали.
Второго наследника по закону, находящегося на принудительном лечении, следует привлечь в качестве третьего лица на стороне истца без самостоятельных требований (при условии отсутствия у него законного представителя, который может вступить в процесс в качестве соистца). Второй наследник, если он не лишен судом дееспособности (факт нахождения лица на принудительном лечении не может свидетельствовать о недееспособности лица, так как недееспособность устанавливается только судом в порядке особого производства), также вправе выступить в качестве соистца с самостоятельными требованиями к ответчику.
Ответчиком в данном случае будет выступать налоговый орган (ИМНС) либо администрация муниципального органа, в зависимости от того, на кого из них оформлено право собственности (если оформлено). Узнать о том, зарегистрировано ли право собственности на квартиру, являющуюся наследственным имуществом, можно, запросив выписку из реестра прав на недвижимое имущество из органа, осуществляющего регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Возможно, ответчиком выступит ИМНС, а третьим лицом - администрация муниципального образования. Все зависит от конкретных обстоятельств.
Кроме сказанного, хочется Вам дать совет. Так как невозможно в рамках данной консультации вложить в Вас или иное заинтересованное лицо все необходимые знания для решения такого сложного дела, советую Вам все же обратиться к адвокату (либо юристу без статуса адвоката) лично, с тем, чтобы Ваши интересы отстаивало лицо, компетентное в данной области. Самостоятельное погружение в такой сложный процесс лица, далекого от юриспруденции, может повлечь за собой неблагоприятные последствия, в виде проигранного дела и как следствие - потерянной квартиры.
На ваши вопросы отвечает юрист Анна Соколова,
Бизнес-бюро "Doc-Net"