17.02.2009 01:00
    Поделиться

    Эксперты: Стабилизация курса рубля создает предпосылки для оживления кредитования банками реального сектора

    Стабилизация рубля может в ближайшие месяцы создать предпосылки для оживления кредитования банками реального сектора.

    Кризисные явления на российском денежном рынке стали заметными с осени 2008 года, когда резко выросли ставки банковского кредитования. До начала осени ситуация на денежном рынке была сравнительно мягкой, даже несмотря на то, что ЦБ РФ поднимал ставки рефинансирования. Да, время от времени возникали всплески спроса на краткосрочную ликвидность, выражавшуюся в росте ставок "овернайт", но при этом межбанковские ставки на срок от месяца и выше, как правило, держались не выше уровня 10-15% годовых.

    Деструктивные изменения на денежном рынке начались в сентябре, когда на фоне падения на фондовом рынке ряд участников рынка не смогли исполнить обязательств по расчетам с ценными бумагами: в этот момент рынок резко сжался, объемы кредитования сократились. Следующий этап начался во второй половине октября 2008 года, когда начался резкий рост процентных ставок. Ставки MosPrime Rate на срок 3 месяца, вплоть до 16 октября остававшиеся вблизи 10% годовых, уже 18 октября взлетели выше 17% годовых; спустя месяц, 17 ноября 2008 года, эти ставки поднялись выше 20% годовых.

    Рост рублевых ставок сопровождался появлением ожиданий ослабления рубля: именно в этот момент экспертное сообщество начало активно обсуждать необходимость снижения курса рубля по отношению к ведущим мировым валютам для того, чтобы более эффективно противостоять негативной внешнеторговой конъюнктуре (падению цен на рынках нефти, металлов и т.д.).

    В скором времени снижение рубля стало реальностью, а рост рублевых ставок на межбанковском рынке привел к резкому увеличению стоимости кредитов для нефинансового сектора. Денежные власти стремились смягчить эффект, резко увеличив объемы предоставления средне- и долгосрочных беззалоговых кредитов; благодаря получению этих кредитов по ставкам, заметно более низким, чем рыночные, многие банки получили возможность продолжать кредитование контрагентов. В то же самое время часть средств от беззалоговых кредитов ЦБ направлялась и на валютный рынок. Особенно активным переток средств в валюту оказался в последние дни 2008 года и в январе 2009 года на фоне активного ослабления рубля.

    Крайне высокий уровень ставок является огромной силы тормозом для российской экономики: предпринимателям, ранее имевшим возможность привлекать ресурсы у банков, приходилось либо резко сокращать активность, либо (в случае, если кредиты все же привлекались) мириться со снижением эффективности или даже прямыми убытками.

    Пик процесса пришелся на третью декаду января; именно тогда ЦБ РФ объявил о пределах снижения рубля. В начале февраля ситуация на валютном рынке стала стабилизироваться, причем вслед за прекращением падения рубля начали сокращаться и ставки по валютным форвардам. Наметилось и снижение ставок по рублевым кредитам - от 25-30% годовых, характерных для третьей декады января, они опустились до 22-24% годовых.

    Пока снижение ставок слишком слабо для того, чтобы его можно было квалифицировать как устойчивый процесс. Но есть основания ожидать, что снижение ставок будет продолжаться. Мы полагаем, что в случае, если ситуация в денежной сфере останется стабильной, в частности стабилизация курса рубля станет осознана экономическими субъектами как долгосрочная тенденция, то среднесрочные ставки по МБК отступят от пиковых значений, опустятся к началу весны до 15-20% годовых, а к лету станут ниже 15% годовых. В этот момент можно будет говорить о возможностях для активизации процесса кредитования реального сектора.

    Поделиться