17.02.2009 02:00
    Рубрика:

    Рост отходов оказался лучшим аргументом для противников строительства мусоросжигающих заводов в Москве

    Рост отходов оказался лучшим аргументом для противников строительства мусоросжигающих заводов

    Московские власти преодолели неприятие общественностью плана строительства мусоросжигающих заводов. Это стало очевидно на заседании "круглого стола", прошедшего на прошлой неделе, участникам которого был представлен проект городской целевой программы по обращению с коммунальными отходами на 2009 -2015 годы.

    Как заявил руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Андрей Цыбин, теперь этот документ будет рассмотрен на одном из ближайших заседаний правительства Москвы.

    Судя по всему, противники сжигания мусора просто вынуждены были признать: у российской столицы просто нет другого пути для того, чтобы не погрязнуть под горами мусора.

    Поэтому к 2015 году поставлена задача сократить объем отходов, подлежащих захоронению, с нынешних 82 процентов до 27-37 процентов.

    - В каждом районе предусмотрена первичная сортировка, - рассказал Андрей Цыбин. - На сжигание пойдет только то, что нельзя переработать. В Москве действует пока 4 мусоросжигательных завода, хотя, например, в Токио их 39. В соответствии с новой программой в Москве добавится еще 6 заводов.

    В том, что они не нанесут вреда экологии, теперь не сомневаются даже члены "Гринписа". В ряды сторонников перешли даже руководители испанской провинции Каталония, некогда резко критиковавшие рост числа таких предприятий в Европе. Как только мусора стало столько, что девать его было некуда, на территории Каталонии появилось сразу два мусоросжигательных завода. Москва по сути оказалась перед таким же выбором. По данным департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, в городе ежегодно появляется 5,5 миллиона тонн отходов. Из них большую часть (3,9 миллиона тонн) составляют крупногабаритный мусор и твердые бытовые отходы жилого сектора, еще 1,4 миллиона тонн производит нежилой сектор, остальные 250 тысяч тонн приходится на отходы лечебно-профилактических учреждений. В настоящее время из общего количества городского мусора 2,2 миллиона тонн захоранивают на двух столичных полигонах - Икша и Хметьево, находящихся в Солнечногорском и Дмитровском районах Подмосковья. По данным Ростехнадзора, запас их будет исчерпан в ближайшие три-четыре года.