В Белгородской области не собираются отказываться от заявленного в прошлом году курса на интеллектуальный прорыв.
По мнению губернатора Евгения Савченко, регион обладает необходимыми ресурсами для реализации "творческого потенциала образованных и инновационно мыслящих людей". По сути, речь идет о том, чтобы в кратчайший срок "переставить" экономику на инновационные рельсы.
Топливо со свалки
В конце прошлого года на встрече с главой региона белгородские ученые презентовали свои инвестиционные проекты. Среди них были и такие, которые способны "прогреметь" на федеральном уровне. В частности, несколько "светил" предложили одним махом решить проблемы высоких цен на горючее и переработки полиэтилена. При этом предполагается создание малого предприятия и организация 16 рабочих мест.
- Наш проект - одновременно экологический и экономический, - говорит доктор химических наук, профессор Ольга Лебедева. - Полиэтилен, как упаковочный материал, не поддается биологическому разложению. Поэтому его либо сжигают, либо отправляют на свалки, где он может пролежать столетиями.
В то же время использованную упаковку можно вернуть в технологический цикл. Как показали лабораторные исследования, из нее получается набор жидких углеводородов, близкий по химическому составу к природной нефти.
На первый взгляд, никакого "ноу-хау": аналогичные исследования проводились за рубежом. Однако там они не нашли широкого применения - слишком дорогим оказался катализатор, позволяющий "превращать" полиэтиленовые пакеты в нефтепродукты. Тот, который запатентовали белгородцы, из натурального сырья и дешевле в несколько раз. Потенциальный потребитель продукции - нефтехимическая отрасль. В идеале из полиэтилена можно получить и моторное топливо, которое, к слову, в период посевной и уборочной стоило дороже 92-го бензина.
По мнению ученых, основной риск их инвестпроекта - инертность большинства рядовых потребителей полиэтилена. Для эффективной и устойчивой работы такого предприятия необходим постоянный приток отходов. Следовательно, обывателя следует приучить к сортировке мусора. В этом случае предприятие окупится за три-четыре года.
Губернатор признал проект интересным. По его словам, на городской свалке уже происходит сортировка мусора с последующим вывозом за пределы региона. Возможно, технология заинтересует нефтеперерабатывающий завод, который вскоре будет запущен в городе Строитель, в 25 километрах от областного центра.
Порошок на засыпку
Найти инвестора - лишь полдела. Многое зависит от последующего сопровождения проекта. Об этом свидетельствует история с кормовой добавкой, которая так и не была коммерциализирована. На протяжении четырех лет группа химиков под руководством супругов Виктора и Людмилы Дейнека работала над проблемой - как повысить в желтках яиц содержание ксантофиллов - веществ, влияющих на остроту зрения?
- Здоровый человек при рождении имеет идеальное зрение, но с возрастом его острота снижается, - говорит кандидат химических наук Людмила Дейнека. - Ксантофиллы в необходимом человеку количестве содержатся в яйцах домашней птицы, которой дают возможность самой находить в природе нужные вещества. Поэтому у деревенских кур яичные желтки ярко-оранжевого цвета. А комбикорма для птицефабрик этих веществ не содержат.
Химики долго искали природные источники ксантофиллов, которые в разы повышают полезность яиц. В итоге получили кормовую добавку морковного цвета, которая эффективнее и дешевле американских аналогов. В ее основе - лепестки обычных бархатцев с добавлением декоративного физалиса.
Проблемы начались с момента коммерциализации разработки - птицеводы не проявили к ней большого интереса. На каждую несушку требуется не более 30 граммов продукта в год, а себестоимость десятка яиц при этом возрастает лишь на несколько копеек. Однако даже столь мизерные затраты показались непозволительными в нынешних экономических условиях. Многие производители предпочитают использовать дешевые химические красители, которые позволяют насытить бледные желтки яиц оранжевым цветом, не влияя на содержание. Товарный вид важнее полезности - этот факт птицеводы даже не пытались скрыть в ходе общения с учеными.
В какой-то момент разработкой заинтересовались столичные инвесторы, планировавшие открыть комбикормовый завод в Шебекинском районе. Но в итоге москвичи уехали, так и не выпустив ни грамма добавки.
Экономика в миниатюре
Технополис "Светоград", громко заявивший о себе в середине прошлого года как "центр сосредоточения и коммерциализации наукоемких разработок", вызвал неоднозначное отношение научного сообщества и потенциальных инвесторов. Представители белгородских вузов в приватных разговорах высказывают недоумение по поводу намерения технополиса коммерциализировать их разработки. Крупные учебные заведения еще несколько лет назад позаботились о создании бизнес-инкубаторов для "доращивания" идей. Лишний посредник ученым и инвесторам ни к чему.
Отчасти реакцию вузовского сообщества можно объяснить тем, что в ряде случаев технополис выступил конкурентом научным коллективам БелГУ и БГТУ имени Шухова. В частности, в продвижении проектов по развитию биоэнергетики и интеграции школ в единое образовательное пространство.
Представители белгородского рынка IT, обсуждая "Светоград" на интернет-форумах, отзываются о нем с нескрываемой иронией. Оптимистичные заявления руководства технополиса об устойчивости его проектов в условиях кризиса они называют "пиаром во время чумы". Появлению неприятных слухов способствовали громкие уходы нескольких топ-менеджеров, которые затем оставляли нелицеприятные отзывы в Интернете.
Обилие негатива вокруг технополиса побудили одного из его основателей Антона Зайдлера провести своего рода "разъяснительную работу" среди "продвинутых" IT-специалистов. В своем блоге он, в частности, пояснил: "Технополис - классический кластер. Повторенная в миниатюре модель экономики, генетически модифицированная таким образом, чтобы условия в ней были тепличные или хотя бы на пару градусов выше окружающей среды".
Среди условий, которые обещают учредители, значатся льготы на аренду площадей, помощь в разработке бизнес-планов, маркетинговое сопровождение, прямое финансирование или поручительство в банках при получении кредитов. Насколько реально получить такую помощь, сказать сложно. Представитель одной из местных IT-компаний говорит:
- Мы наблюдаем только красивую общеэкономическую теорию, но не знаем деталей, как это будет реализовано. Тогда к чему красивые слова про "кластерный подход" и прочее? Чтобы легче получить под это бюджетные деньги?
Собственно, разговор об инновациях рано или поздно упирается в тему финансирования. Прошлогоднее анкетирование руководителей белгородских производств позволило выделить основные факторы, препятствующие внедрению инноваций. Половина опрошенных (49 процентов) пожаловались на нехватку собственных средств, что стало еще актуальнее в период банковского кризиса. Почти столько же высказались о высокой себестоимости нововведений при низком спросе, который усугубляется неразвитостью законодательства, регулирующего инновационную деятельность.
Около четверти опрошенных посетовали на высокий экономический риск и недостаток квалифицированного персонала. Правда, здесь ученые нашли контраргументы. Под каждый инвестпроект пишется бизнес-план, в котором просчитываются риски. Белгородские вузы готовы заключать договоры о переподготовке персонала и даже внедрять магистерские программы "под заказ".