git
    17.02.2009 02:00
    В Москве зарегистрирован 16-процентный рост числа убийств
    Юрий Семин огласил растущие цифры преступности в столице

    Реальная задолженность по заработной плате в столице возросла вдвое - до 101 миллиона рублей, заявил вчера прокурор столицы Юрий Семин.

    - Несмотря на возросшее в три раза количество проверок и рост возбужденных прокурорами административных дел, снизить число нарушений по выплате зарплаты пока не удалось, - констатировал он.

    Другое тревожное заявление Семина - в январе в Москве зарегистрирован 16-процентный рост убийств. Такую статистику столичный прокурор напрямую связал с кризисом. Потерявшие работу, прежде всего мигранты, порой идут на преступления. Безработные зачастую не уезжают домой, а переквалифицируются из строителей и дворников в бандиты.

    На 44 процента увеличилось в столице количество преступлений с причинением тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом. Почти на процент возросло число грабежей. В основном их совершают приезжие. В 2008 году число преступлений, совершенных гражданами ближнего зарубежья в Москве, увеличилось более чем на 10 процентов.

    Проблема трудовых мигрантов в столице стоит очень остро. С одной стороны, они чувствуют себя в Москве спокойно, не опасаясь быть высланными. С другой - бытовые условия их проживания нередко тяжелые.

    - Тысячи людей живут как в бараках, - подчеркнул прокурор. - Нам нужно навести порядок в таких "общежитиях". Массовые случаи гибели людей при пожарах происходили именно в местах, где проживали мигранты, в основном в подвалах.

    Участников пресс-конференции удивило заявление Семина о том, что он против распространения в СМИ подробностей расследования громких преступлений.

    Прокурор пояснил свое высказывание тем, что "раскрытие деталей расследования через средства массовой информации позволяет преступникам учиться на ошибках их предшественников, из-за чего доказательный процесс осложняется".

    - Это мое личное мнение,- подчеркнул Семин. - Когда мы рассказываем, как продвигается следствие, мы иногда переходим необходимую планку.

    И привел пример по освещению убийств журналистки Политковской и банкира Козлова. По словам Семина, преступник, как и любой другой человек, получает информацию о расследовании произошедшего и "становится умнее - знает, что нельзя брать телефон на месте преступления, приезжать на автомобиле и оставлять оружие".

    По мнению столичного прокурора, организованные преступления раскрывать проще, чем спонтанные: в них больше шансов проследить линию поведения преступников.

    Семин назвал приоритетными задачами своего ведомства защиту прав и законных интересов граждан, противодействие коррупции и экстремистским проявлениям, в первую очередь в молодежной среде, а также повышение качества надзора за следствием, дознанием и оперативно-разыскной деятельностью. Он отметил, что прокуратуре предстоит уделить особое внимание вопросам обеспечения законности в экономике, банковской деятельности, на рынке потребительского кредитования. Необходимо, подчеркнул он, исключить любые злоупотребления с государственными средствами, выделенными на преодоление кризисных явлений и реализацию приоритетных национальных проектов.