17.02.2009 04:00
    Поделиться

    Запрет на торговлю в открытых павильонах решили отложить до 2010 года

    Хозяева ларьков, фермеры, дачники и все, кто торгует на рынках в открытых павильонах, могут вздохнуть спокойно. Депутаты Госдумы намерены в ближайшее время отсрочить переход розничных рынков в капитальные строения, рассмотрев в первом чтении поправки в закон о розничных рынках и в Трудовой кодекс РФ. Согласно проекту нового закона, бабушки, торгующие зеленью, многочисленные лоточники, фермеры, продающие свою продукцию с машин, должны будут перебраться в капитальные здания только через пять лет, к 1 января 2015 года. Сельскохозяйственные рынки и сельскохозяйственные кооперативные рынки переедут под крышу к 1 января 2017 года.

    Правда, окончательно вопрос сроков пока не решен. Правительство РФ полагает целесообразным продлить переходный период, в течение которого должны быть завершены работы по приведению рынков в соответствие с требованиями закона, до 1 января 2012 года, а на сельскохозяйственных рынках и сельскохозяйственных кооперативных рынках - до 1 января 2014 года. Если депутаты прислушаются к мнению правительства, то отсрочка будет не 5 лет, а всего два, но в любом случае пусть небольшая передышка все-таки появится.

    Как отмечают в Комитете по экономической политике и предпринимательству, внесение законопроекта вызвано крайне сложной финансовой и экономической ситуацией, сложившейся в последнее время.

    Безусловные трудности, которые и ранее возникали у организаторов розничных рынков с получением кредитных средств под строительство капитальных строений, в настоящее время стали непреодолимыми, считают эксперты комитета. Таким образом, отсутствие объективной возможности обустройства розничных рынков в соответствии с установленными законом требованиями приведет к свертыванию количества розничных рынков на территории РФ и распространению нелегальной торговли, уверены в комитете. От этого в первую очередь пострадают отечественные товаропроизводители и граждане, ведущие крестьянское, фермерское или личное подсобное хозяйство. Потому что розничные рынки для них являются практически единственным местом реализации выращенной ими продукции и служат не только средством для развития своей профессиональной деятельности, но и зачастую единственным источником семейного дохода, считают в комитете.

    Есть еще один аспект, оставшиеся розничные рынки из-за значительного удорожания стоимости торговых мест в стационарных помещениях будут вынуждены существенно повысить цены на реализуемую продукцию, это, в свою очередь, нанесет серьезный удар по гражданам, приобретающим продукцию на рынках, отмечают эксперты.

    Депутаты Воронежской областной Думы говорят, что сегодня, к сожалению, значительная часть рынков, действующих на территории Воронежской области и в большинстве субъектов РФ, не соответствует требованиям, установленным федеральным законом. Рынки располагаются на земельных участках, непригодных для размещения объектов капитального строительства, что не позволяет им в дальнейшем провести реконструкцию. При этом, несмотря на значительный рост предприятий стационарной торговой сети, рынки продолжают оставаться востребованными значительной частью горожан, отмечают депутаты. Это обусловлено, по их мнению, как разнообразием реализуемых товаров, в том числе сельскохозяйственной продукции местного производства, так и гибкой ценовой политикой, доступностью товаров различным слоям населения. Кроме того, рынки продолжают оставаться весомым источником занятости населения. Закрытие рынков, уверены депутаты, повлечет за собой создание неблагоприятных условий для покупателей, грозит потерей бизнеса для значительного количества представителей малого предпринимательства, ликвидацией рабочих мест, что в конечном итоге может стать предпосылкой для нарастания негативной социальной обстановки.

    Владислав Корочкин, вице-президента "ОПОРЫ России" рассказал "РБГ", что решение правильное, но промежуточное. Закон о рынках принимался наспех, под влиянием лоббистских группировок, без учета реальных, а не декларируемых интересов потребителей и сельхозпроизводителей, считает он. Поэтому перенос закрытия всех ныне действующих мест, где еще можно продавать произведенную в небольших фермерских хозяйствах и на приусадебных участках продукцию, безусловно, следует приветствовать как торжество здравого смысла.

    При этом он отметил необходимость учитывать, что сегодня рынки - это единственное место, где они могут сбывать свою продукцию без посредников. И не только потому, что какие-то "сети" не желают ее приобретать, но и потому, что ни стационарная торговля, ни предприятия общепита не имеют права ее закупать, как бы этого им ни хотелось, сказал Корочкин. Действующая система требований по сопровождению любой, сколь угодно мелкой партии товара обязательным комплектом разрешительной документации (санитарный, ветеринарный сертификат и так далее) сделала теоретически невозможным осуществлять самостоятельные поставки свежей, только что произведенной продукции куда-либо, кроме рыночного прилавка, пояснил он. Все остальные торговые места, по мнению Владислава Корочкина, отданы либо импортерам, которые сертифицируют вагонами или кораблями, либо крупным оптовым базам, тем самым скупщикам урожая, которые предлагают фермерам иногда 10 процентов от розничной цены, но зато в поле.

    Именно по этой причине, уверен вице-президент "ОПОРЫ России", мы не видим бурного развития небольших сельскохозяйственных товаропроизводителей вокруг мегаполисов и крупных населенных пунктов, ориентированных на общепит и одиночные магазины, как это происходило во многих странах. Система поставки "4.00 на грядке - 5.00 на прилавке" в рознице у нас не может существовать в силу описанных выше обстоятельств, считает Корочкин. И единственным местом, где человек может купить по-настоящему свежий товар, является рынок. Конечно, если он не скуплен оптом "представителями тех же самых оптовых баз", отметил он.

    Каким бы это не показалось странным на первый взгляд, но крупные торговые сети тоже ничего против колхозных рынков не имеют. Хотя многие считают, что это прямые конкуренты.

    Илья Белоновский, исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), рассказал "РБГ", что ассоциация поддерживает колхозные, фермерские рынки. "Мы согласны, что на рынках должны продавать свою продукцию дачники и фермеры. Мы считаем, что нет необходимости ограничивать данный вид торговли. Но это относится только к непереработанной и неупакованной продукции. На рынках не должно быть перекупщиков и продавцов какой-либо другой продукции, кроме сельскохозяйственной, торгующейся вразвес",- говорит он.

    Поделиться