Новости

18.02.2009 03:00
Рубрика: Общество

Дарвину отпустили грехи

Ватикан признал теорию эволюции

В честь 200-летия Чарлза Дарвина глава папского совета по культуре, архиепископ Джанфранко Равази объявил, что теория эволюции "вполне совместима с христианской верой".

Большинство людей будут поражены, узнав, что Дарвин никогда не говорил о происхождении человека от обезьяны. Ученый лишь утверждал, что у нас и человекообразных обезьян есть общий прародитель. Не более того.

Познание окружающего мира сопровождалось для Дарвина мучительным расставанием с религией. Он писал, что "неверие расползалось по мне очень медленными темпами, но в конце концов захватило меня совсем". Это было напрямую связано с открытым им законом естественного отбора, который вызвал бурю возмущения среди священнослужителей. Но вот спустя полтора века после публикации знаменитой книги "Происхождения видов" учение Дарвина признала Римско-католическая церковь.

Архиепископ Джанфранко Равази объявил, что теория эволюции "вполне совместима с христианской верой" и этот постулат можно проследить еще со времен святого Августина и Фомы Аквинского. Равази объяснил, что ни Августин, ни Фома Аквинский не имели никакого представления о теории эволюции, но Августин "знал, что большая рыба ест маленькую и что формы жизни могут медленно трансформироваться с течением времени".

Еще дальше пошел главный астроном Святого престола Джордж Койн. Он призвал верующих отказаться от представлений о Боге как о диктаторе или конструкторе. По его мнению, Всевышний дал толчок развитию мира, а затем только приглядывал, чтобы все "шло гладко".

По стопам Римско-католической церкви пошла и Англиканская. Она извинилась за свое враждебное отношение к Дарвину и его теории. Глава отдела общественных связей Англиканской церкви Малколм Браун в статье по случаю юбилея великого ученого написал: "Чарлз Дарвин, Англиканская церковь приносит вам свои извинения за непонимание и отрицание вашей теории, вызвавшие впоследствии ее непринятие во всем религиозном мире. В идеях Дарвина нет ничего, чтобы противоречило учениям христианской церкви".

Что касается православных христиан, то здесь по-прежнему царит недоверие к дарвинизму.

Кстати

Согласно опросам, только каждый шестой американец признает, что теория Дарвина о происхождении человека верна, а треть вообще категорически ее отвергают. Для сравнения - в Европе и Японии около 80 процентов принимают концепцию эволюции. В России сторонников Дарвина и учения о "божественном" происхождении человека набралось поровну - по 24 процента.

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%