Новости

18.02.2009 04:00
Рубрика: Общество

Гран-при без панацеи

Российские изобретатели удостоены высшей награды на престижной международной выставке

На состоявшемся в Таиланде Втором международном съезде изобретателей Гран-при получил коллектив ученых за создание метода ТЭС-терапии. Он позволяет без лекарств бороться со многими недугами.

Наука веками ищет панацею, которая могла бы справиться с любыми болезнями. Но без успеха. Универсального средства нет и, наверное, быть не может. Правда, есть данный нам самой природой надежный щит от недугов - сильная иммунная система. Однако пока ученые мало знают о том, как она работает. И тем не менее ищут разные способы, чтобы усилить защитные силы организма. Один из них - ТЭС-терапия (транскраниальная электростимуляция), созданная в Институте физиологии им. И.П. Павлова РАН (Санкт-Петербург). Ее автор - лауреат Государственной премии СССР и премии правительства РФ профессор Валерий Лебедев.

- Суть в следующем, - объясняет ученый. - Давно известны препараты для снятия боли - хлороформ, эфир или морфий. Но оказалось, что тот же эффект можно получить и без лекарств. Точнее они есть в нашем организме. Это эндорфины, которые еще называются гормонами удовольствия. Они вырабатываются головным мозгом и могут снимать боль. Проблемы появляются, если их не хватает, если наша "фабрика здоровья" работает вяло. Мы нашли способ запустить ее на полную мощность.

В основе - открытие Лебедева. Он показал, что стимулировать наработку эндорфинов можно, воздействуя на определенные зоны мозга слабым электрическим током. Для этого электроды просто прикладываются к коже головы. Ученый нашел режимы, когда выделяется максимальное количество эндорфинов.

Причем выяснилось, что эти вещества универсальны. Они не только утоляют боль, но и активируют иммунитет, ускоряют заживление ран, помогают снимать стрессы и т.д.

ТЭС-терапия и созданная на ее основе гамма самых разных аппаратов - переносных и стационарных - для лечения в больнице, дома, на работе - получила "добро" минздрава и уже применяется при лечении многих недугов, в том числе гипертонии, язвы желудка, гепатитов, а с недавних пор и для снятия боли при онкологических заболеваниях.

- Отдельная тема - лечение алкоголизма и опийной наркомании, - говорит профессор Лебедев. - При этих недугах эндорфиновая система человека угнетена. Так вот ТЭС-терапия ее активирует, что позволяет обходиться без лекарств, а значит, щадить и без того пораженную печень.

Помогает новый метод и избавленным от ломки наркоманам. Ведь им еще предстоит преодолеть очень сложный период, когда жизнь без дозы кажется тусклой и неинтересной. Поэтому нередко человек не может удержаться и возвращается к наркотикам. Практика показала, что ТЭС-терапия за две недели устраняет это состояние. А в некоторых случаях она дает вообще поразительные результаты, скажем, при лечении нейросенсорной тугоухости, связанной с повреждением слухового нерва. Ученые разработали специальный аппарат для борьбы с этим недугом и сумели увеличить эффективность лечения до 90 процентов.

Метод ТЭС-терапии защищен несколькими патентами, он применяется в 17 странах мира.

Общество Здоровье Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники