20idei_media20
    18.02.2009 01:00
    Рубрика:

    Экстрасенсов и магов переквалифицировали в предпринимателей

    "Волшебные салоны" уступают по прибыльности только производителям алкоголя

    Московские депутаты решили внести поправки в Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности". Их цель - включить в перечень лицензируемых услуг услуги астрологов, спиритов и магов. Об этом шла речь вчера на пресс-конференции в Московской городской Думе.

    Дело в том, что с 1 января нынешнего года минэкономразвития включило магов, экстрасенсов и спиритов в классификатор экономической деятельности, то есть, по сути, их легализовали. Теперь они могут зарегистрироваться как частные предприниматели и гадать на кофейной гуще по прейскуранту. Ни одного закона, который регулировал бы их деятельность, не существует.

    Между тем, по словам депутата Николая Губенко, сеансы "черной" и "белой" магии за последние несколько лет стали в России одним из самых доходных бизнесов. "Волшебные салоны", говорят эксперты, уступают по прибыли только производству спиртных напитков. На этом поприще, по самым скромным подсчетам, трудятся более 100 тысяч магов и 2 тысячи народных целителей в одной столице, а их годовой оборот на рынке оккультных наук оценивается в 10 - 15 миллионов долларов. Возникают вопросы: где лицензия? Почему при получении денег не выдается кассовый чек, а главное - не принесет ли этот разгул вред здоровью тех, кто обратился за помощью к магам?

    Уже не первый год столичные законодатели пытаются навести порядок на этом рынке. Например, четыре года назад они направляли с этой целью обращения в Госдуму и премьер-министру. Еще через год пытались внести поправки в действующее законодательство. Безуспешно. На этот раз Мосгордума начала атаку на недобросовестных врачевателей вместе с коллегами из Госдумы. В частности, уже подготовлены поправки в Закон "О рекламе", которыми предлагается запретить рекламу лиц, предоставляющих оккультно-мистические услуги, если у них нет дипломов целителей, выданных органами исполнительной власти в области здравоохранения.

    В законопроекте, который предлагают московские депутаты, понятия "народное целительство" и "услуги астрологов и спиритов" разделены. Дело в том, что деятельность народных целителей хоть как-то регулируется. По действующему законодательству подразумевается, что они должны получать лицензии на основании диплома. Однако норма не действует, потому что в России так и не установлен единый образец диплома и не разработан порядок контроля за соблюдением лицензии. В итоге с 1993 года в России выдано не больше 400 дипломов целителей, при том что по данным генерального директора Федерального научного клинико-экспериментального центра традиционных методов диагностики и лечения Алексея Карпеева целительством занимаются до 800 тысяч знахарей. Больше, чем врачей!

    А вот маги и колдуны остаются вне закона. Поэтому столичные парламентарии предлагают отсеивать мошенников, подвергнув их "научному лицензированию". По мнению Николая Губенко, определять, кто шарлатан, а кто - честный колдун, должен совет из профессионалов, в который войдут представители традиционной науки и признанные специалисты науки оккультной. Они проверят кандидата на наличие магической силы и по результатам теста выдадут сертификат, подтверждающий способности. Тогда человек, уповающий на помощь сверхъестественных сил, может потребовать предъявить этот документ. Остальные маги автоматически попадут под действие cтатьи Уголовного кодекса о мошенничестве.

    Поделиться: