Новости

18.02.2009 01:40
Рубрика: Культура

Звезды Генштаба

Любимые артисты получили армейские награды

Вчера в Культурном центре Вооруженных сил чествовали известных писателей, артистов, художников, руководителей СМИ, которые долгие годы активно работают с армейской аудиторией.

Такие встречи традиционно проходят накануне Дня защитника Отечества. Военные вручают деятелям культуры и искусства дипломы и подарки, благодарят их за творчество и уважительное отношение к армии. Вчера эту приятную миссию взяли на себя начальник Генштаба Николай Макаров и статс-секретарь министерства обороны Николай Панков. В списке награжденных оказались сплошь знаменитости - Иосиф Кобзон и Олег Газманов, Николай Расторгуев и Илья Резник, Тамара Гвердцители и Василий Нестеренко, многие другие артисты. Памятные дипломы и геральдические символы Российской армии также получили руководители двух ведущих телеканалов страны: ВГТРК - Олег Добродеев и Первого - Константин Эрнст.

Главный реактор "Литературной газеты" писатель Юрий Поляков поделился с корреспондентом "РГ" впечатлением от таких встреч:

- Любой знак внимания со стороны армии мне, конечно, приятен. Ведь я хоть и в запасе, но военный, рядовой. Моя писательская жизнь всегда была связана с армейской темой, даже кандидатскую диссертацию посвятил фронтовой поэзии. Между прочим, как поэт я впервые на общесоюзном уровне прозвучал именно со стихами об армии - в 1978 году, вскоре после возвращения с военной службы, их опубликовали в журнале "Юность". Повесть "Сто дней до приказа" тоже была навеяна солдатскими воспоминаниями. Вообще все, что я написал на военную тему, преследовало единственную цель - сделать нашу армию лучше. В 90-х, когда начался всероссийский погром Вооруженных сил, я всеми силами поддерживал военных. Так что для меня это не случайная тема, а одна из главных в творчестве. Я переживаю не только за судьбу своих героев, но и за судьбы тысяч офицеров, которым скоро предстоит расстаться с погонами. Как заместитель председателя Общественного совета при минобороны пытаюсь сделать этот процесс не слишком болезненным.