Новости

18.02.2009 13:55
Рубрика: Власть

Правительству Башкирии понравилась идея сократить расходы бюджета за счет заключенных

Текст: Андрей Игнатенко (Уфа)

Президент республики Муртаза Рахимов и премьер-министр Раиль Сарбаев посетили уфимскую исправительную колонию №9. Как выяснилось, пенитенциарная система региона готова выполнять госзаказы по более выгодным для бюджета ценам.

Главному управлению ФСИН России по РБ вполне реально перетянуть за колючую проволоку заказы государственных предприятий на поставку товаров для промышленности, сферы торговли, ЖКХ. Двадцать тысяч осужденных получают за работу не более двух тысяч рублей в месяц. Дешевый труд позволяет устанавливать демпинговые цены. С другой стороны, о каком демпинге можно говорить, если и заказчики, и подрядчики - бюджетники?

В Башкортостане осужденные производят тротуарную плитку и туалетные кабины, вентиляторы и картофелеочистительные машины, мыло и бочкотару, мангалы и урны, фонари и почтовые ящики, барные стойки и водные велосипеды, скамейки и шахматы, антивандальные канализационные люки и защитные комбинезоны для нефтяников. За год промзона заработала 584,4 миллиона рублей. А ежегодные казенные расходы на содержание 12-ти мужских исправительных колоний, пяти следственных изоляторов, двух колоний-поселений и одной воспитательной колонии для несовершеннолетних составляют около миллиарда рублей.

По мнению начальника Главного управления федеральной службы исполнения наказаний РФ по РБ, генерал-лейтенанта Виктора Шалыгина, проблема в том, что оплачиваемого труда хватает лишь на четверть спецконтингента. А желающих заработать среди осужденных намного больше. Поэтому бюджетные предприятия могли бы активнее сотрудничать с администрацией пенитенциарной системы и экономить на этом.

- Если цена за баррель нефти будет ниже 45 долларов, мы станем сокращать общехозяйственные расходы бюджета республики, а это порядка 20 миллиардов рублей, - сказал Раиль Сарбаев. - Надо подсчитать, где дешевле размещать заказы на продукцию для республиканских и муниципальных нужд, и исходя из этого - экономить. Предложение ГУФСИН РФ по РБ интересно именно по уровню цен. Я предложу изучить его на ближайшем заседании правительства.

Власть Работа власти Регионы Происшествия Правосудие Тюрьмы Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа