Новости

18.02.2009 15:49
Рубрика: Происшествия

Пневмония в Елани: в гибели солдата Юматова виновны его командиры

Текст: Сергей Авдеев (Свердловская область)

Причиной вспышки пневмонии в Еланском учебном центре, от которой заболели больше ста человек и один скончался, стало нарушение санитарно-эпидемиологических норм.

Такой предварительный вывод сделан в военном следственном управлении при прокуратуре Приволжско-Уральского военного округа. Его руководитель Сергей Девятов заявил, что нарушение санитарных норм выразилось в большой скученности личного состава в казармах и в отстутствии контроля за температурным режимом со стороны командования части.

Вспышка пневмонии произошла в Еланском учебном центре ПУрВО в конце прошлого года. Тогда в окружной военный госпиталь в Екатеринбурге было направлено 95 военнослужащих. Один из них - рядовой Антон Юматов, призванный меньше месяца назад, от болезни скончался.

Было возбуждено уголовное дело и назначена судебно-медицинская экспертиза. В ходе расследования выяснилось, что массовому заболеванию способствовало переохлаждение военнослужащих на занятиях в полевых условиях, на построениях и при передвижении солдат в столовую и обратно без зимней одежды. Медики несколько раз обращались к командованию части, настаивая на развертывании гарнизонных изоляторов, однако, по утверждению следствия, этого сделано не было.

Несколько офицеров уже наказаны за случившееся. Командир части отстранен от должности. Следствие продолжается.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область