Новости

18.02.2009 04:40
Рубрика: Экономика

Романтика спасает от депрессии

Профсоюзы предлагают бороться с кризисом испытанными методами

Свыше 56 тысяч безработных официально зарегистрировано в областной службе занятости. А количество вакансий с декабря прошлого года сократилось на 90 процентов. Такие цифры прозвучали на "круглом столе" молодых профсоюзных лидеров.

Поговорить о будущем, в то время как на предприятиях сокращают в первую очередь молодежь и пенсионеров, когда работодатели секвестрируют зарплаты и социальные выплаты, отказываются содержать студентов-целевиков - задача сверхактуальная. Что же предлагают в этой ситуации проф­союзы и их молодые лидеры?

Президент ассоциации предпринимателей Урала Максим Годовых не первый год занимается проблемами трудоустройства молодежи. Он убежден, что новые рабочие места на действующих предприятиях создать в ближайшее время не получится. Значит, надо открывать новые структуры малого и среднего бизнеса.

Молодежные общественные приемные, бизнес-инкубаторы и консультационные центры в области уже работают. Надо смелей идти туда, не бояться менять профессию и даже место жительства. Тем более что правительство области приняло программу экстренной помощи предпринимателям. Кому, как не юным, воспользоваться моментом, чтобы открыть свое дело?

Обсуждали за "круглым столом" и перспективы программы "Уральская деревня", и возможности строительства жилья для социального найма многодетным семьям, и снижение налоговой нагрузки на молодежь. Напоминали, что неплохо бы увеличить выплаты родителям в связи с рождением детей.

Вспомнили даже опыт ударных комсомольских строек 60-70 годов прошлого века. Ведь в молодых воспитывался дух победителей, а это как раз то, что сейчас необходимо для снижения напряженности в обществе. Как со свойственным молодости оптимизмом подчеркнул депутат Госдумы от Свердловской области Павел Зырянов, кризис только разворачивается, и он не последний. Значит, надо донести до федеральных властей, что молодежь вновь готова ехать на Дальний Восток, в Сибирь, на Северный Урал - прокладывать дороги и возводить объекты сетевой инф­раструктуры. Там, кстати, будут востребованы и стройматериалы отечественного производства, что даст толчок развитию металлургии, транспорта, лесной отрасли.

Словом, грандиозных планов у молодых уральцев предостаточно. Однако сами же участники разговора не раз подчеркивали: вряд ли кто из нынешних студентов возьмет в руки метлу и пойдет мести улицы, чтобы оплатить свою учебу, а "белые воротнички" рванут в тайгу, чтобы жить в палатках. Все рассчитывают на реальную, действенную поддержку государства - в виде доступного жилья и гарантированного заработка. Одной романтикой сыт не будешь.

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область