18.02.2009 10:00
    Рубрика:

    Дмитрий Медведев провел переговоры с Таро Асо и открыл завод по производству сжиженного газа

    Дмитрий Медведев принял участие в открытии первого в России завода по производству сжиженного природного газа, сообщает пресс-служба президента.
     
    На открытии присутствовали представители зарубежных стран, компании которых участвуют в реализации проекта: премьер-министр Японии Таро Асо, герцог Йоркский принц Эндрю, министр экономики Нидерландов Мария ван дер Хувен.

    Завод построен в рамках реализации проекта "Сахалин-2". Планируется, что на полную мощность проект выйдет в 2010 году. Завод будет производить пять процентов мирового объёма "голубого" топлива. Годовая мощность завода - 9,6 миллиона тонн голубого топлива. Компании Японии, США и Республики Корея уже раскупили большую часть этого газа на 25 лет вперед.

    После церемонии открытия президент России вместе с гостями осмотрел танкер-газовоз "Гранд Анива", который будет использоваться для перевозки сахалинского сжиженного природного газа.

    До этого президент провел переговоры с японским премьером. На встрече Медведев с удовлетворением заметил, что товарооборот между Россией и Японией устойчиво растёт. "По итогам прошлого года, он вышел на уровень в 30 миллиардов долларов, это хорошая цифра, - сказал он. - Мы считаем, что нужно думать о дальнейшем расширении торговых отношений, относимся с большим вниманием к тем инвестиционным проектам, которые сегодня реализуются".

    "Я с большой радостью отмечаю, что сейчас начинает работать "Сахалин-2", являющийся символом японо-российского сотрудничества, - сказал, в свою очередь, Таро Асо. - Немало лет прошло с рождения данного проекта до его запуска. Считаю, что это является важным шагом в развитии японо-российского сотрудничества в этом регионе".