Новости

18.02.2009 05:00
Рубрика: Власть

Сами мы местные

С 1 января 2011 года Совет Федерации будет формироваться по новой схеме

Сегодня "РГ" публикует закон о новом порядке формирования Совета Федерации. Предполагается, что теперь у каждого сенатора будет более тесная связь с тем регионом, который он представляет в верхней палате.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов уже давно показал себя сторонником перехода к выборности сенаторов и не раз озвучивал свои предложения о реформе верхней палаты. Затем эту тему - правда, только отчасти - затронул президент Дмитрий Медведев, предложив в своем Послании Федеральному Собранию ввести новую схему формирования верхней палаты. Соответствующий законопроект был подготовлен к концу прошлого года и внесен в Госдуму президентом. 28 января нижняя палата приняла его в третьем чтении, а 4 февраля закон почти единогласно одобрили и сами сенаторы.

Суть документа состоит в том, что каждый сенатор теперь будет обязан проходить через электоральные процедуры в своем регионе и, соответственно, будет гораздо крепче привязан к субъекту, который он представляет в верхней палате российского парламента. Механизм работает следующим образом: губернатор и заксобрание региона выбирают своего представителя в Совете Федерации из числа тех, кто уже имеет мандат депутата регионального заксобрания или представительного органа муниципального образования. Таким образом и достигается "частичная" выборность сенаторов, ведь, прежде чем занять заветное сенаторское кресло, чиновник должен будет сначала заручиться поддержкой избирателей в регионе.

Примечательно, что новый закон отменяет так называемый десятилетний "ценз оседлости". Ранее от каждого будущего сенатора требовалось не менее десяти лет прожить на территории, которую он собирался представлять. Изначально эта норма была введена как раз для того, чтобы привязать сенатора к региону, однако в закон постепенно вводились все новые и новые исключения для разных категорий граждан: военных, прокуроров, следователей, сотрудников МВД. Таким образом, у потенциальных сенаторов появилось немало возможностей избежать "ценза оседлости". В результате многие члены верхней палаты были весьма поверхностно осведомлены о положении дел в своих регионах, а иногда даже смутно представляли себе его географическое положение.

Теперь же, по мнению законодателей, ситуация должна измениться, так как каждый сенатор будет в то же время и депутатом регионального заксобрания. "Совмещение мандатов члена Совета Федерации и мандата члена законодательных органов субъекта будет повышать ответственность сенаторов перед населением", - уверен зампред Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике Виктор Леонов.

Еще одна особенность закона состоит в том, что решение о досрочном прекращении полномочий сенатора принимает тот орган региональной власти, который и назначил его членом верхней палаты. Для этого теперь не требуется обязательно получать представление председателя Совета Федерации.

До вступления закона в силу остается еще значительный временной зазор - почти в два года переходного периода.