Новости

18.02.2009 01:00
Рубрика: Спорт

Ударили по рукам

Мужскую сборную будет тренировать итальянец Даниэле Баньоли, а женскую - Владимир Кузюткин

Вчера в Москве состоялось заседание президиума Всероссийской федерации волейбола (ВФВ), на котором были утверждены новые главные тренеры всех национальных сборных страны.

Напомним, что на пост мужской сборной России претендовал только один Даниэле Баньоли. Наставник московского "Динамо" стал единственным специалистом, подавшим в ВФВ заявку на замещение вакантной должности. В итоге он и был утвержден.

У женщин претендентов значилось двое: Владимир Кузюткин ("Балаковская АЭС") и Вадим Панков ("Заречье-Одинцово"). Оба вчера представляли свои программы развития женской национальной команды, после чего состоялось голосование. Из 25 членов президиума 12 отдали предпочтение Кузюткину, восемь сказали "за" в пользу Панкова, еще пятеро воздержались.

Кроме того, ВФВ подписала контракт с одним из самых знаменитых тренеров современности Дейном Селжником, который будет отвечать за подготовку мужских и женских российских пар в пляжном волейболе всех возрастов.

Более подробно о ходе президиума и об его итогах в интервью "РГ" рассказал первый вице-президент Всероссийской федерации волейбола Станислав Шевченко.

Российская газета: Станислав Владимирович, какие задачи поставил президиум перед новыми наставниками?

Станислав Шевченко: Что касается мужской сборной, то команде под руководством Баньоли поставлена цель выиграть чемпионат Европы этого года и занять на первенстве мира-2010 место не ниже второго. Применительно к женской национальной команде таких строгих установок нет. Просто надеемся на аналогичных турнирах, что и у мужчин, завоевать медали. Дейн Селжник, который создал американский пляжный волейбол и за два года довел до призеров Олимпиады китайскую сборную, заявил на президиуме, что видит возможность завоевать на будущих Играх в Лондоне золотые медали. Во всяком случае, такими были его слова.

РГ: То есть у Владимира Кузюткина нет как такового медального плана?

Шевченко: Для начала сообщу вам, что по кандидатурам Баньоли и Селжника никаких споров не было: оба утверждены в своих новых должностях единогласным решением президиума. С назначением же на пост рулевого в женской сборной все было не столь однозначно. Еще до голосования члены президиума сошлись во мнении, что у нас сегодня в этой команде дела обстоят не лучшим образом. Идет смена поколений, причем этот процесс только в начальной стадии. Говорить в такой ситуации о конкретных результатах было бы неправильно. Максимально плодотворно сработать в данной ситуации может человек наиболее опытный. Нам сейчас необходимо, что называется, "делать игроков": воспитывать их, доводить до необходимого уровня. Одним словом, президиум решил: с этим лучше справится Кузюткин. Однако это совершенно не означает, что Панков - слабый тренер. Нет, конечно. Просто сегодня наставник "Балаковской АЭС", наверное, больше подходит. Но задача все равно остается: медали на Европе и мире. И еще один немаловажный момент: Панков сообщил, что хотел бы остаться руководить и в клубе.

РГ: А в этом вопросе позиция федерации неизменна? Я имею в виду, что тренер сборной обязательно должен быть освобожденным?

Шевченко: Желательно. На сегодняшний день календаря у сборных пока нет. И Баньоли, и Кузюткин дорабатывают этот сезон в своих командах, после чего уходят из клубов и приступают к новым обязанностям.

РГ: По окончании президиума Кузюткин сказал, что пригласит Панкова в качестве помощника...

Шевченко: Это его право. Однако все назначения будут контролироваться Всероссийской федерацией волейбола. Если он пригласит, то мы обязательно рассмотрим эту кандидатуру. В то же время считаю, что Панков в качестве помощника - совсем не худший вариант.

РГ: На какой срок рассчитаны соглашения с наставниками?

Шевченко: У всех на два года.

РГ: О чем в своей программе говорил Баньоли?

Шевченко: Он считает, что с исполнителями у нас все более чем в порядке. Команда, с одной стороны, молодая, с другой - она способна добиваться любого результата. Необходимо ввести некоторые коррективы, чем, собственно, и займется Даниэле.

прямая речь

Даниэле Баньоли, главный тренер мужской сборной России:

- За те два года, что нахожусь в России, я успел познакомиться и с вашей страной, и с российскими игроками. Думаю, у мужской сборной есть прекрасный потенциал, чтобы добиваться самых больших высот. Постараюсь помочь ей в этом.

Владимир Кузюткин, главный тренер женской сборной России:

- Полагаю, у нас с Панковым были равные шансы, но так получилось, что предпочли меня. Новая должность - огромная ответственность, и это я отчетливо понимаю. Сейчас предстоит познакомиться с кандидатами в национальную команду, поработать с тренерами клубов Суперлиги. Безусловно, сборная существенно омолодится, по сути, это будет новая команда. На ее создание уйдет определенное время.

Дейн Селжник, главный тренер сборных России по пляжному волейболу:

- Я видел российские пары в действии и могу сказать, что именно необходимо изменить. Суть в том, что волейболисты действуют на корте как бы по отдельности, а необходимо, чтобы были гармония, взаимопонимание. Дуэт должен действовать как единый организм. Как раз к этому мы и будем стремиться.

Спорт Волейбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники