Новости

18.02.2009 02:00
Рубрика: Общество

Нарушенный контракт

Вузам придется снизить плату за обучение

Такой прогноз во вторник дал глава Федерального агентства по образованию Николай Булаев.

Перед началом коллегии, на которой Рособразование озвучило планы на 2009 год, Николай Булаев рассказал журналистам, что в сложившейся экономической ситуации абсолютное большинство российских вузов просто вынуждены будут уменьшить стоимость обучения.

- На рынке образовательных услуг есть конкуренция, и в этом году она будет достаточно серьезной, - отметил Булаев. Вузы "затягивают" пояса, но по-другому хоть как-то сохранить ту немалую долю внебюджетных доходов, что университеты получают от студентов-контрактников, вряд ли получится.

Сложная экономическая ситуация подтолкнула государство пристальнее взглянуть на тех, кто обучается по контракту. По поручению президента вузы 20 февраля должны представить в министерство образования и науки данные об освободившихся после зимней сессии бюджетных местах - в случае, если кто-то был отчислен. На эти места рекомендовано переводить лучших студентов-платников. Кстати, в вузах, подведомственных Рособразованию, по контракту учится сегодня 2 миллиона 300 человек.

В целом же Булаев подчеркнул, что финансирование образования в 2009 году не опустится ниже уровня прошлого года. Всего по Рособразованию на 2009 год предусмотрено расходов почти на 278 миллиардов рублей.

По словам Булаева, совершенно точно не будут сокращены средства на оплату труда преподавателей и на стипендии. Более того, в федеральном бюджете на 2009-2011 годы уже заложены средства на зарплату с учетом 30-процентного увеличения в текущем году и на индексацию в 2010-2011 годах на 7 и 6,8 процента соответственно. 171 с лишним миллион рублей уйдет в этом году на повышение стипендий.

- До 2010 года выпуск из 11 классов школ будет резко сокращаться, - напомнил Булаев. - Мы опустимся на "дно" и будет двигаться по нему вплоть до 2017 года.

Так, по данным Рособразования к 2010 году выпуск из 9 классов составит миллион 279 тысяч человек (сейчас - около полутора миллионов), а в 11-м классе из школы выйдут всего 952 тысячи выпускников - это против миллиона 300 тысяч сегодня. При этом в России сложилась достаточно искривленная структура приема в учебные заведения, когда в вузы идет большинство, а в учреждениях начального и среднего профобразования - недобор. По мнению Булаева, корректировать ситуацию помогут Единый госэкзамен и нижняя граница баллов по ЕГЭ. Результаты "единого" ниже этой планки просто не будут рассматриваться. В ЕГЭ Булаев видит также способ эффективного выбора своего будущего.

- Во многих вузах доступность бюджетных мест будет практически беспрепятственной, - отметил он. - Но если вы сдадите в школе всего 3 ЕГЭ - выбор вуза будет очень ограничен. Я рекомендую сдавать как можно больше ЕГЭ по разным предметам, а потом уже решить, в какой вуз и на какую специальность поступить.

По данным минобрнауки, в 2009 году общее число бюджетных мест в вузах составит более 524 тысяч.

Общество Образование ЕГЭ в России