19.02.2009 00:40
    Рубрика:
    В Англии появятся троллейбусы с православной рекламой
    В Англии появятся троллейбусы с рекламой веры

    Русская церковь в Британии борется с рекламой атеизма в лондонских автобусах.

    По инициативе Британской гуманистической ассоциации по Лондону разъезжают несколько десятков автобусов со слоганами "Возможно, Бога нет. Не беспокойтесь и наслаждайтесь жизнью".

    Обеспокоенность по поводу такой рекламной акции высказал епископ Елисей, глава Сурожской епархии Московского патриархата (Великобритания).

    - Появление атеистической пропаганды в Лондоне особенно болезненно для нас, членов Русской православной церкви, - сказал владыка вчера корреспонденту Интерфакса. - Мы имеем уникальный опыт жизни в безбожном государстве и можем засвидетельствовать, что реальный атеизм далеко не так радостен, как сегодня это пытаются представить.

    По его мнению, призыв "радоваться жизни без Бога" не лучшая социальная и моральная рекомендация, потому что бытие в отрыве от высшей правды и справедливости неизбежно ведет к потере нравственных ориентиров и смысла существования.

    Но протестным комментарием дело не ограничилось. Российско-британская телекомпания "Русский час" развернула "контр кампанию", поддержанную епископом Елисеем. В рамках ее акции на улицы британской столицы 1 марта выйдут 25 автобусов с изображениями Троице-Сер гиевой лавры, куполов русских церквей и надписью "Бог есть. Не беспокойтесь и наслаждайтесь жизнью".

    Инициативу британских православных подхватили активисты Христианской партии, баллотирующейся в Европарламент.

    На автобусах, курсирующих по британской столице, будут размещены созданные ими плакаты с надписями: "Бог доподлинно существует. Вступайте в Христианскую партию и наслаждайтесь жизнью".

    Такого рода слоганы хоть рекламного, хоть манифестационного стиля почти всегда имеют в истории схожую судьбу. Осталась ведь легенда, что во времена знаменитой французской студенческой революции на одной стене было дерзко написано "Бог умер". Ницше", но на другой - "Ницше умер". Бог".