Вскоре микрокредиты на открытие собственного дела или его развитие граждане смогут получать при поддержке государства. Предполагается, что в 2009 году на такие займы будет выделено 500 миллионов рублей. Об этом вчера сообщила зампредседателя правления Российского банка развития Надежда Мартынова на совместном форуме с представительством Европейской комиссии в России.
Российский банк развития, 100 процентов акций которого принадлежит Внешэкономбанку, начинает пилотные проекты по кредитованию микрофинансовых организаций - потребительских кооперативов граждан, сельских потребительских кооперативов в рамках программы поддержки малого и среднего бизнеса. Пока, признает Мартынова, сумма поддержки микрофинансовых организаций все же невелика. Но РосБР только запускает новое направление в рамках программы поддержки малого и среднего бизнеса.
Подобная схема облегчит доступ малых предприятий, фермеров, индивидуальных предпринимателей к заемным ресурсам, когда им нужны небольшие и "короткие" деньги, например, для покупки горючего на время сева, расчетов с поставщиками. Банкам с такими кредитами возиться невыгодно - они нерентабельны и трудозатратны. К тому же у микрофинансовых организаций есть еще одно заметное преимущество - формальности, как правило, при выдаче кредитов минимальные, решение о выделении денег принимается буквально в течение пары дней.
"Малый бизнес всегда был чем-то неприметным, от него отмахивались, как от назойливой мухи, - признает председатель правления РосБР Сергей Крюков. - Но наступил кризис, и все начинают понимать, что именно развитие малого и среднего предпринимательства может обеспечить устойчивость экономики, снизить социальную напряженность в некоторых регионах". В этом году, как уже писала "РГ", на поддержку малого и среднего бизнеса должна быть выделена беспрецедентно большая сумма - 30 миллиардов рублей. Это в три раза больше прошлогодней программы поддержки малого и среднего бизнеса РосБР. Деньги будут идти в регионы через банки-партнеры, которые отберет РосБР. По прогнозам Крюкова, в этом году их будет около сотни.
Появляются и новые направления, по которым пойдет помощь. В этом же году будет налажено сотрудничество с лизинговыми компаниями. Благодаря этому, начинающие предприниматели, не имеющие первоначального капитала, смогут брать в лизинг необходимое оборудование. Банк, говорит Мартынова, уже проанализировал, что будет пользоваться повышенным спросом у бизнеса. Это оборудование для жилищно-коммунального хозяйства, производства стройматериалов, малой энергетики, транспортные средства.
Еще одна интересная новость - РосБР будет предоставлять региональным банкам рефинансирование по уже сформированным кредитным портфелям для малого и среднего бизнеса. А впоследствии под них планируется выпускать и ценные бумаги. Но пока идея о секьюритизации кредитных портфелей (выпуска под них ценных бумаг) в стадии обсуждения, в этом году ее реализовывать не начнут. Кроме того, РосБР сформулирует для банков рекомендации по стандартизации кредитов и банковских технологий. Используя такие наработки, банки смогут создавать "пулы" однородных кредитов. И тогда процедура принятия решений по ним станет значительно проще как для самого кредитора, так и для заемщика. В перспективе освоение банками новых технологий позволит им выходить на международные рынки капитала".
Впрочем, некоторые российские банки все же смогут получить зарубежную помощь уже в этом году. Между Внешэкономбанком и немецким банком развития KfW достигнута договоренность о том, что партнер из Германии будет предоставлять кредиты российским банкам под гарантии ВЭБа. Общий объем кредитов составит 200 миллионов евро, они будут выдаваться сроком на пять лет, рассказал "РГ" глава представительства KfW Даниил Алгульян.
Тем временем свои рекомендации российским чиновникам и банкирам выдали вчера и европейские коллеги. Банк должен оценивать, как кредитные ресурсы будут влиять на развитие предприятия, советовал старший эксперт проекта сотрудничества Россия-ЕС Маттиас Фос. А для того чтобы провести серьезный анализ бизнеса, необходимый для решения по выдаче кредита, недостаточно изучать предприятие только по документам, надо налаживать непосредственную связь между банком и клиентом.