Новости

19.02.2009 01:00
Рубрика: Экономика

Лейтенант под прикрытием

Участникам военной ипотеки удвоили ежегодный взнос на именной счет

В министерстве обороны заявили, что финансовый кризис не отразится на выполнении военных жилищно-итопечных планов.

- Программа финансируется из бюджета, ее реализацию контролируют президент и правительство. Это помогает избежать многих неприятностей, связанных с нестабильностью на фондовом рынке, - объяснил корреспонденту "РГ" начальник Федерального управления накопительно-ипотечной системы обеспечения жильем военнослужащих генерал-майор Александр Рыльский.

Проще говоря, если ипотечным кредитом воспользовался гражданский человек, то он несет всю ответственность за возврат денег. Государство, конечно, может ему помочь в форс-мажорных обстоятельствах. Например, разрешить расплачиваться по ипотеке так называемым материнским капиталом. Но в любом случае возвращать кредит человеку придется из собственного кармана.

С военными ситуация принципиально иная. Поддержка участников армейской ипотеки - не столько право, сколько обязанность чиновников. Она прописана в законах, и государственные гарантии не отменяют никакие экономические катаклизмы. Положено ежегодно переводить на именной счет офицера или прапорщика сумму, эквивалентную средней рыночной стоимости трех "квадратов" жилья, значит, эти деньги поступят в банк. Причем чем выше цена на квартиры, тем больше размер транша. Если в прошлом году он составил 89,9 тысячи рублей на военнослужащего, то в нынешнем подрос почти вдвое - до 168 тысяч.

В доверительное управление компаний в общей сложности передано более 14 миллиардов военно-ипотечных рублей. Чтобы деньги не "прогорали", а приносили доход, их пускают в оборот. Он не всегда оказывается прибыльным. Поэтому с одной компанией договор пришлось расторгнуть досрочно. Отбор новых финансовых управленцев пройдет на конкурсной основе в ближайшие месяцы. Требования к компаниям-претендентам утверждены специальным постановлением правительства. По словам Рыльского, они достаточно жесткие. Во внимание берется множество факторов - от размера уставного капитала фирмы до квалификации ее сотрудников. Ну и, разумеется, размер вознаграждения, которое они требуют за свои услуги. Новый порядок взаимоотношений с управляющими компаниями прописан в проектах еще двух постановлений кабинета, которые сейчас проходят согласование с минфином и минэкономразвития.

Считать каждый рубль перед заключением контрактов военным приходится не только из-за кризиса. Без такой бухгалтерии им просто не выполнить главной задачи. Она была сформулирована в 2005-м, когда стартовала военная ипотека: через 20 лет службы офицер, прапорщик или солдат-контрактник должен иметь в банке сумму, достаточную для покупки квартиры в 54 квадратных метра. Но приобрести жилье в рассрочку они могут уже сейчас. Два года назад в порядке эксперимента почти три сотни военнослужащих получили свои ипотечные накопления на первый взнос за квартиру. В нынешнем году, по оценке специалистов, новоселья могут сыграть две тысячи участников армейской ипотеки.

- Мы уже выдали 192 свидетельства на приобретение жилья, готовятся документы еще на сто квартир, - рассказал Александр Рыльский.

Корреспондент "РГ" поинтересовался у генерала, что ждет лейтенантов, попадающих под сокращение. Они могут забыть о деньгах и квартире от минобороны?

- Массового увольнения таких офицеров в любом случае не произойдет, - уверен Рыльский. - Но если кто-то из них расстанется с погонами, то его именные накопления вернутся в общий фонд ипотеки. С успевшими обзавестись жильем ситуация сложнее. Во-первых, им придется вернуть долг государству. Во-вторых, кредитная организация вправе пересмотреть условия предоставления займа в сторону увеличения процентной ставки.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Экономика Недвижимость Ипотека Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Квартиры для военных Финансовый кризис в России