19.02.2009 01:00
    Рубрика:

    Продолжение беседы с председателем правления Пенсионного фонда РФ Антоном Дроздовым

    Сохранить пенсионные средства - задача государства

    Сегодня мы публикуем продолжение беседы с председателем правления Пенсионного фонда РФ Антоном Дроздовым.

    О накоплениях 

    Российская газета: В прошлый раз мы говорили о том, как государство обеспечивает текущие выплаты пенсий. Работающих граждан в свою очередь интересует, сохранятся ли в условиях кризиса те деньги, которые идут на накопительную часть их будущих пенсий.

    Антон Дроздов: Важно понять, что такое накопительная часть. Сейчас пенсия в России формируется из трех частей: базовой, страховой и накопительной. Как мы уже говорили, размер базовой и страховой ежегодно индексируется. Эти части пенсии имеют солидарный характер, финансируются, что называется, "с колес" - пенсионные взносы, которые платят сейчас работодатели, тут же направляются на текущие выплаты пенсионерам.

    Что касается накопительной части, она пока только формируется - ее массовые выплаты начнутся не раньше 2013 года, когда на пенсию выйдут первые участники накопительной системы. Пока же работодатели отчисляют 6 процентов от заработка своих работников, которые моложе 1967 года рождения, на формирование накопительной части их пенсии. А Пенсионный фонд по заявлению гражданина переводит их в ту или иную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд. Либо, по умолчанию, если от гражданина не поступило иного распоряжения, переводит его накопления в государственную управляющую компанию, Внешэкономбанк.

    Законом установлены правила и ограничения, по которым и государственная, и коммерческие УК, и НПФ размещают эти средства на фондовом рынке. Деятельность негосударственных управляющих компаний и пенсионных фондов жестко контролируется. Это не финансовые пирамиды, а серьезные инвестиционные институты. Но поскольку фондовый рынок в прошлом году испытал серьезное падение, многие управляющие компании показали низкую доходность. Государственная УК показала минимальный, практически нулевой убыток - 0,3 процента. У частных управляющих результаты разные. У единиц из них - положительная доходность, кто-то сработал "по нулям", кто-то ушел в минус. Но пенсионные накопления - это долгосрочные инвестиции. Если сделать анализ за три последних года, то 80 процентов компаний показали прибыль.

    Поэтому если исходить из того, что первые масштабные выплаты пенсий с учетом накопительной части начнутся в 2013 году, то, я думаю, еще есть время для изменения экономической ситуации и выравнивания фондового рынка.

    РГ: Но что сейчас делать тем, чья накопительная часть пенсии находится в негосударственном пенсионном фонде или управляющей компании и по итогам 2008 года ушла "в минус"?

    Дроздов: Если начать "дергаться", переводить накопления из одной УК в другую, ситуация только ухудшится, потому что вы зафиксируете убытки 2008 года, то есть выведите меньший капитал, чем могли бы. Аналитики говорят, что дно будет достигнуто в течение этого года. Дальше фондовый рынок должен подняться. Думаю, что в долгосрочной перспективе темпы прироста пенсионных накоплений будут достаточно высоки.

    РГ: А если все-таки нет?

    Дроздов: Накопительная часть - это часть трудовой пенсии, которая гарантируется государством. Поэтому правительство в любом случае будет исходить из того, что обязательства перед пенсионерами нужно выполнять.

    Кстати, нынешний спад фондового рынка - это повод пересмотреть личные финансовые планы и подумать над новыми инструментами инвестирования, в т.ч. в будущую пенсию. И тут государство предлагает очень интересный инструмент - программу софинансирования пенсии. Она дает возможность увеличить размер пенсии людям предпенсионного возраста, которые вообще не участвовали в накопительной системе, и снова включить в накопление работников т.н. "среднего возраста".

    РГ: Возможность самому участвовать в накоплении собственной пенсии интересует все большее число работников. При этом многие задают вопрос: почему не наследуются суммы накопительной части пенсии, в т.ч. и взносы по программе софинансирования?

    Дроздов: Не вполне так. До того, пока человек не обратился за назначением трудовой пенсии, его пенсионные накопления - это именно накопления. И если, не дай Бог, с человеком случится несчастье до оформления пенсии, родственники могут получить его пенсионный капитал по правилам правопреемства. Если же пенсия уже была назначена, значит, заработали правила пенсионной системы. По ним гражданину гарантирована бессрочная пенсия, живи он на пенсии хоть 50 лет, но его пенсионный капитал переходит в федеральную собственность и не может наследоваться.

    В принципе, наследуемая пенсия возможна, но только в одном случае - если она будет выплачиваться в течение определенного срока. Такие продукты на рынке есть - их предлагают НПФ. Но представьте, что договор у человека на получение пенсии, допустим, на 10 лет. Значит, когда наступит 11-й год, человек лишится источника существования. Вот почему государственные пенсии всегда бессрочные.

    О погашении ипотечных кредитов

    РГ: Буквально на днях Пенсионный фонд сообщил, что приняты первые решения по направлению средств материнского капитала на погашение ипотечных кредитов. Сколько семей, по вашим оценкам, смогут воспользоваться этой помощью?

    Дроздов: Заявления подали уже 11,5 тысячи семей. А консультировались с нами по этому вопросу порядка 112 тысяч граждан. Многие сейчас - в процессе сбора документов. Если учесть, что материнские сертификаты получили свыше 900 тысяч семей, получается, что практически каждая десятая семья думает о том, чтобы использовать сертификат для погашения жилищного кредита. Для многих семей это действительно очень существенная помощь со стороны государства.

    РГ: Много вопросов о том, можно ли "делить" маткапитал. Например, если сумма долга по ипотеке менее 300 тысяч, можно ли использовать остаток на другие цели?

    Дроздов: Да, конечно. Только в отличие от ипотеки на другие цели закон разрешает использовать материнский капитал, когда второму ребенку исполнится 3 года. Но тем, кто родил второго ребенка в начале 2007 года, уже с 1 июля этого года можно будет подавать заявление на использование материнского капитала в 2010 году. Можно потратить деньги по трем направлениям - на образование детей, на приобретение или строительство жилья либо на накопительную часть пенсии мамы.

    Адрес

    Пенсионного фонда РФ: 119991, г. Москва,

    ул. Шаболовка, д. 4

    www.pfrf.ru