19.02.2009 04:00

Актриса Елена Дубровская попыталась создать светлый образ санитарки в фильме "Брестская крепость"

Актриса Елена Дубровская в 2004 году окончила Белорусскую государственную академию искусств. С 2002 года - актриса Национального драматического театра им. М. Горького (Минск). Она приглашена для участия в съемках фильма "Брестская крепость".

- Студия "Беларусьфильм" и кинокомпания "Централ Партнершип" приступили к подготовительному периоду фильма "Брестская крепость", в котором вам предложили сняться в одной из ролей.

- Это будет фильм о начале войны в Брестской крепости, максимально приближенный к реальным событиям. Съемки картины пройдут в Беларуси и России и начнутся в середине нынешнего года. Премьера фильма намечена на май 2010 года - к 65-летию со Дня Победы.

О съемках фильма я слышала давно и, конечно, мечтала в нем сняться. Мне предложили сыграть роль санитарки. По замыслу продюсеров, нужно будет создать светлый образ. К сожалению, моя героиня в конце фильма погибает.

- Вы раньше снимались в фильмах о войне?

- Я снималась в двух военных картинах: "Беларусьфильма" - "Глубокое течение", где я играла роль медсестры, еще снялась в фильме российского режиссера Ольги Жулиной "Обреченные на войну". Этот фильм уже вышел. Это экранизация повести белорусского писателя Василя Быкова "Пойти и не вернуться".

- Как вы попали в театр?

- В театре музыкальной комедии Минска я с 10 лет, сейчас он называется Государственным музыкальным театром. Я участвовала во многих детских спектаклях, хотя актрисой становиться не хотела, даже не планировала. Но в 10-м классе к нам пришли педагоги из театра, и я заболела театральной жизнью. Я очень захотела поступить в театральный вуз. Мой первый опыт оказался неудачным - меня не приняли в театральный вуз, тогда через год я решила поступать в пять вузов одновременно.

- В какие?

- Я поступала в ГИТИС, на актера музыкального театра, потому что хотела стать актрисой театра оперетты, в Московскую консерваторию имени П. Чайковского, в Гнесинку, в Белорусскую академию искусств. В итоге поступила в ГИТИС на платное отделение и в Белорусскую академию искусств на бесплатное отделение. Видно, так было угодно судьбе, что я осталась в Минске и окончила драматический курс. После этого я была распределена в Национальный драматический театр имени М. Горького - там спектакли идут на русском языке. Уже седьмой сезон работаю в театре, где мы играли еще студентами. Одновременно сотрудничаю с белорусским музыкальным театром.

- Какие ваши самые любимые роли?

- Моя самая любимая роль в спектакле "Женихи" по Гоголю, премьера которого прошла совсем недавно в Минске, а еще в спектакле "Васса" по М. Горькому. В "Женихах" играю сваху, в "Вассе" одну из невесток - Наталью.

- После какой роли вас стали узнавать?

- Обо мне как об актрисе заговорили, когда я сыграла... Буратино в мюзикле на музыку Алексея Рыбникова. Я получила за эту роль приз на театральном фестивале "Золотой витязь" в 2005 году.

- Ваше актерское амплуа?

- Я характерная актриса, можно сказать, травести. Драматические роли у меня тоже, как говорят, хорошо получаются. Я много пою.

- Ваша мечта?

- Спеть в кино, в военном фильме, а еще лучше - в фильме "Брестская крепость".

- Вы часто приезжаете в Москву, участвуете в творческой жизни?

- Часто. Снимаюсь в телефильме о 1953 годе. Это ретрофильм. Мне нравится то время. Режиссер фильма - Станислав Митин. Недавно по каналу "Россия" был показан фильм "Своя правда" по рассказу Виктории Токаревой с моим участием. На Первом канале прошел фильм "Широка река", где я сыграла медсестру рыбацкого поселка Ольгу Белкину. Очень много хороших откликов. Эта мелодрама пришлась по душе и белорусским, и российским зрителям.

Сейчас снимаюсь мало. Большой стартовой площадкой для меня, уверена, станет фильм "Брестская крепость".

- Вы живете в Беларуси, часто бываете в России. Какое у вас лично отношение к Союзному государству?

- Между нашими странами не должно существовать никаких границ. Мы - родные люди, говорим на одном языке. Я - за Союзное государство.

- Чего ждете?

- Весны, когда начнутся съемки "Брестской крепости". Жду большой любви.