Новости

19.02.2009 08:50
Рубрика: В мире

Евросоюз "размораживает" отношения с Белоруссией

Верховный представитель Евросоюза по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана прибудет в четверг в Минск для встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Представитель ЕС проведет также переговоры с главой МИД Белоруссии Сергеем Мартыновым и встретится с лидерами белорусской оппозиции, в том числе с Александром Милинкевичем и другими представителями гражданского общества.

Таким образом, Евросоюз возобновляет контакты с президентом Белоруссии, прерванные в марте 2006 года, после президентских выборов в Белоруссии. Тогда ЕС посчитал, что выборы прошли с грубыми нарушениями демократических прав и свобод граждан и ввел визовые ограничения в отношении белорусских официальных лиц. В число "невъездных" на территорию ЕС попал и президент Белоруссии.

В ноябре 2008 года Совет ЕС решил снять запрет на въезд в страны-члены ЕС самого президента Белоруссии и нескольких десятков высокопоставленных белорусских чиновников.

В качестве первого шага на пути "размораживания" отношений с Евросоюзом глава белорусского МИДа Мартынов в октябре 2008 года провел в Люксембурге встречу с "тройкой" ЕС, второй раунд переговоров на этом уровне состоялся в конце января в Брюсселе.

Сейчас ЕС намерен подключить Белоруссию к своей новой программе - "Восточное партнерство", нацеленной на сближение с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией и Украиной при условии, что Минск согласится с требованиями ЕС по демократизации белорусского общества.//РИА Новости

 

В мире экс-СССР Беларусь Проект ЕС "Восточное партнерство"