19.02.2009 00:20
    Поделиться

    Александр Родин: Как поднять фермерское хозяйство

    Завтра в Москве состоится Всероссийский съезд фермеров. О чем мы хотели бы там поговорить?

    В Ростовской области в малом бизнесе занят 71 процент сельского населения. Всего в аграрной отрасли работает 14 тысяч малых предприятий и больше 80 тысяч личных подсобных хозяйств. В целом они производят около половины всего объема товарной сельскохозяйственной продукции. Однако стратегическая роль этого сектора в другом - в сохранении сельского уклада жизни, в решении демографической проблемы.

    На Дону, согласно данным последней переписи населения, в 61 сельском населенном пункте уже живет меньше 10 человек, еще 23 поселения совсем обезлюдели. По области 36 тысяч пустующих подворий - семь процентов от общего числа. В то же время в семьях фермеров детей до 15 лет в два с половиной раза больше, чем в других семьях на селе и в городе. Поэтому так важно сегодня развивать крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства.

    Большое влияние на рост производительности хозяйств и привлечение в этот сектор молодых фермеров имеет объем инвестиций.

    Отсутствие долгосрочных инвестиций сдерживало развитие животноводства - 90 процентов фермерских хозяйств не имеют скота. Поголовье нужно увеличить как минимум в полтора раза. Для России это актуальнейший вопрос, так как развитие животноводства не только поможет создать дополнительные рабочие места на селе, но и позволит отказаться от импортного мяса, которое растет в цене вместе с курсом доллара. Дешевле и выгоднее поднимать животноводство в фермерских и личных подсобных хозяйствах. Но должны быть предусмотрены субсидии на строительство животноводческих комплексов, дотации на производство молока и мяса - селянам должно быть выгодно вырастить и продать поросенка. Сейчас они это делают преимущественно себе в убыток, да еще и сталкиваются с огромной проблемой сбыта продукции.

    Нужно расширять систему консультационных услуг и непрерывного обучения. Это очень важно, так как только 10 процентов фермеров и 30 процентов руководителей малых сельхозорганизаций имеют высшее специальное образование. Они стремятся по мере возможностей внедрять инновационные технологии. Остальные работают по старинке, как деды завещали. Кстати, во всем мире созданию консультационных служб для нужд аграриев уделяется огромное внимание. Доказано, что это самые окупаемые бюджетные вложения в сельское хозяйство.

    В этом году Минэкономразвития России предусмотрело 10 с половиной миллиардов рублей на развитие малого бизнеса. Мы предлагаем разделить эту сумму пополам и 50 процентов направить в село, в том числе на поддержку начинающих и молодых фермеров, на создание гарантийных фондов, на развитие структур АККОР, обслуживающих фермеров.

    Александр Родин, президент Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Ростовской области

    Поделиться