19.02.2009 00:00
    Рубрика:
    Российским фермерам будут резервировать торговые места на рынках
    Фермерам будут резервировать торговые места на рынках

    Проложить дорогу крестьянам к прилавку, по замыслу депутатов, должны поправки к закону о розничных рынках и изменения в Трудовой кодекс. Они упростят порядок предоставления торговых мест на универсальных рынках для производителей сельскохозяйственной продукции.

    Комитет по экономической политике и предпринимательству рекомендовал Госдуме принять эти поправки в первом чтении.

    Законопроект вносит изменения в статью 15 закона о розничных рынках, которая регулирует порядок предоставления и размещения торговых мест. Если поправка будет принята, для мелких хозяйств на рынках должны будут по сути выделить определенную квоту мест. А процедура получения права на торговлю будет упрощена. Председатель комитета Евгений Федоров заявил, что сейчас равного и свободного доступа на прилавок продукции всех сельхозпроизводителей нет, не все в порядке и с конкуренцией. Розничные рынки, по его мнению, - практически единственное место, где мелкие хозяйства, фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств могут реализовать свою продукцию.

    На самом деле в крестьянском секторе АПК производится несколько меньше половины всего российского сельскохозяйственного сырья. Но оно не устраивает крупных переработчиков, которые сориентированы на импортное "блочное" мясо, а не на туши крестьянского забоя, на высококачественное молоко. А сетевым магазинам нужны крупные партии товара. С такой "мелюзгой", как личные подсобные хозяйства, они не работают. В результате рынок остается тем местом, где не избалованный "цивилизованной" сетевой торговлей потребитель может купить "деревенскую" еду. Если, конечно, эту еду на рынок пустят.

    Всего в России действует около 3,5 тысячи сельскохозяйственных рынков. Однако на многие из них доступ для мелких производителей закрыт - их товаром торгуют перекупщики, которые плотно оккупировали прилавки. Фактически на районном уровне они устанавливают монополию и занижают закупочные цены как могут.

    Минсельхоз в качестве альтернативы попытался создать сеть кооперативных сельскохозяйственных рынков. Но за прошлый год удалось открыть только пятнадцать. Скромный результат аграрные чиновники объясняют тем, что рынки во многих городах фактически "крышуют" муниципальные власти. А они не заинтересованы, как ни парадоксально, ни в снижении потребительских цен, ни в развитии малого аграрного бизнеса. Тем временем на фоне снижающихся доходов потребителей именно доступные рынки могут стать сегодня единственным местом, где еда, действительно, будет по карману многим.

    Тем временем

    Правительство утвердило поправки в правила технологического присоединения потребителей - физических и юридических лиц - к электросетям. Соответствующее постановление 14 февраля подписал премьер-министр Владимир Путин, сообщил вчера "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу правительства.

    Изменения коснутся потребителей с устройствами мощностью до 15 кВт. Здесь плата ограничена на уровне не более 550 рублей. Малому и среднему бизнесу с устройствами мощностью от 15 кВт до 100 кВт включительно разрешено оплачивать подключение к сетям с рассрочкой на 3 года с момента присоединения.