19.02.2009 01:00
    Рубрика:

    Криминалисты смогут составить фоторобот преступника по волосу

    В криминалистике произошла очередная революция

    В скором времени по оставленному преступником волосу сыщики смогут восстанавливать его внешность. Новый метод уже работает и помогает раскрывать жестокие серийные преступления. Об этом сообщили западные СМИ.

    Используя ДНК-анализы, американский профессор Марк Шрайвер из университета Пенсильвании научился составлять особые генетические карты, которые на молекулярном уровне позволяют реконструировать степень пигментации кожи человека, а также черты его лица.

    Благодаря новой технологии удалось составить своеобразный фоторобот серийного убийцы из США Дерека Тодда Ли. Его много лет разыскивали за убийства семи женщин. Сначала полиция исходя из свидетельских показаний разыскивала светлокожего преступника. Однако эксперты настояли на розыске афроамериканца. И не ошиблись. В итоге он был арестован и приговорен к смертной казне. Этот успех и подтолкнул профессора Шрайвера к продолжению исследования. Теперь ученые уже знают, как этническое происхождение отображается в чертах лица. Определены и так называемые ключевые точки, где генетическое влияние проявляется наиболее отчетливо. Это, например, уголки рта и кончик носа.

    Созданная Шрайвером специальная компьютерная программа способна реконструировать облик человека по фрагменту его генной цепочки. По словам профессора, черты лица любого человека можно восстановить по 500 точкам, извлекая необходимую информацию из такого же числа соответствующих генов.

    Не так давно британские коллеги Шрайвера из Лестерского университета заявили, что нашли генетическую связь между однофамильцами, которая позволит определять имя жертв по одним только образцам ДНК. Пока данная закономерность выявлена только в отношении мужчин.

    Новая технология основана на анализе хромосомы Y, которая передается от отца к сыну точно так же, как и фамилия. В проверке новой методики приняли участие 2,5 тысячи мужчин. Исследование показало, что в 24 процентах случаев ученые могут определить фамилию человека по его генетическому коду. А если речь идет о носителе редкой фамилии, то вероятность правильной идентификации возрастает в два раза.

    Кстати, именно ученые Лестерского университета разработали в 1984 году методику генетического анализа, которая в наше время позволяет раскрывать преступления, совершенные даже десятки лет назад. Именно прорыв в ДНК-технологиях позволил лондонским детективам найти улики против педофила, убившего 12-летнюю школьницу Мёриэл Дринквотэр 62 года назад. Образцы ДНК преступника были взяты с пальто жертвы. Раскрытие убийства, совершенного еще в первой половине прошлого века, стало своеобразным рекордом британской криминалистики.

    Российские же криминалисты активно использовать генетический анализ стали с 2005 года, когда в МВД появились современные автоматизированные комплексы по исследованию и учету ДНК. Сегодня в 30 российских регионах уже действуют мини-лаборатории по исследованию ДНК биологических следов. В ближайшее время их число будет увеличено. Именно при помощи такой мини-лаборатории в кратчайшие сроки удалось установить убийцу и насильника молодой женщины в Белгородской области. Его вычислили среди 5 подозреваемых благодаря сравнительным анализам ДНК спермы, обнаруженной на месте преступления, и крови, взятой у преступника. Исследование ДНК было проведено всего за 2 дня. Ранее на него потребовался бы как минимум месяц.

    В настоящее время специалистами МВД ежегодно проводится 2,5 миллиона различных экспертиз и исследований, благодаря которым удается раскрыть две трети совершенных преступлений.