19.02.2009 02:00

    В Свердловской области начался "сезон охоты" на гаишников-взяточников

    чтобы не попасться с поличным

    В Свердловской области начался "сезон охоты" на гаишников-взяточников: за сутки один пойман с поличным, а второй объявлен в розыск.

    В Екатеринбурге лейтенант милиции попался с 50 тысячами рублей, которые он пытался выкинуть в урну. Дэпээсник остановил водителя, обвинил его в "нетрезвом вождении" и пообещал за денежное вознаграждение не отправлять его на медосвидетельствование. Деньги привезли родственники, которые успели связаться с Управлением собственной безопасности облГУВД.

    - Лейтенант пытался поспешно скрыться от сотрудников УСБ в торговом центре и избавиться от денег, - пояснил начальник городского ГИБДД Юрий Замятин. - Но камеры слежения запечатлели милиционера в форме, кинувшего толстую пачку денег в урну. Рядом с ней его и задержали.

    Кстати, по заключению экспертов, водитель был трезв. По этому поводу на общем построении личному составу ГИБДД Екатеринбурга объявили выговор.

    Одновременно другого взяточника объявили в розыск. На станции "Асбест" старший сержант милиции попросил у водителя 2,5 тысячи рублей за возвращение изъятого водительского удостоверения. После "оказания материальной помощи" водитель обратился в прокуратуру. Инспектор-взяточник скрывается.

    Генерал-майор милиции Виктор Бердников, заместитель начальника ГУВД Свердловской области, прокомментировал ситуацию так:

    - Увы, это беда сегодняшних подразделений ГАИ: зачастую те, кто несет в них службу чувствуют себя королями на дороге, для них правил будто не существует. Бороться с тем, что сотрудники милиции сами становятся нарушителями закона, на мой взгляд, можно, только жестко контролируя ситуацию. Каждый из сотрудников органов знает, что он немедленно будет уволен в случае, если совершил проступок, связанный с нарушением законности.