19.02.2009 01:00
    Рубрика:

    В День защитника Отечества в Москве стартуют грандиозные масленичные гуляния

    23 февраля на Васильевском спуске откроется Масленичный городок

    Устроить в этом году грандиозные масленичные гуляния в российской столице, которые по веселью и красочности праздника не уступят карнавалу в Рио-де-Жанейро и пивному фестивалю "Октоберфест" в Мюнхене, пообещал на пресс-конференции председатель комитета по туризму Москвы Григорий Антюфеев.

    Начнется Масленица прямо в День защитника Отечества, 23 февраля, на ставшем уже традиционном для ее проведения месте - Васильевском спуске Красной площади. Здесь и развернется Масленичный городок с "Чайной", "Кофейней", "Блинной", "Медовухой-сбитнями", торговыми рядами и лавками с изделиями народных промыслов. Праздник откроется в 17.00. С этого времени заработают аттракционы, публику начнут веселить скоморохи, запахнет блинами. На специально установленной сцене развернется действие сказки "Морозко". Словом, увидеть и попробовать в этот день можно будет все, что и положено в первый день Масленицы, который называется - "Встреча". Продолжатся гуляния до 21.00.

    Все последующие дни на том же месте и в то же время будут происходить различные мероприятия, свойственные тому или иному дню Масленицы, каждый из которых имеет собственное название. Так, например, основной темой второго дня под названием "Заигрыши" станут "смотрины" женихов и невест, игры и театральные постановки на тему сватовства. В третий день - "Лакомка", гостей праздника ждут дегустация блинов, конкурсы и игры с вкусными призами. Широкая Масленица в четверг будет менее разгульной, чем это было сто лет назад, ведь кулачные бои, в том числе и "стенка на стенку", остались в прошлом. Вместо них с 19.00 до 21.00 необычное представление покажут артисты оригинального жанра под названием "Итальянцы на русской Масленице". В пятницу на "Тещиных вечерках" главным событием станут дискотека под народную музыку и творчество диджеев. В субботу и воскресенье праздничные гуляния продлятся дольше - с 15.00 до 22.00. Наиболее интересная программа ждет в воскресенье, 1 марта, когда с 15.00 до 17.00 по центру города пройдет массовое карнавальное шествие. Ожидается, что в нем примут участие представители 10 лучших карнавальных культур мира, в том числе Бразилии, Венеции, Ямайки, Базеля и прочих. Автомобилисты, помните: на время шествия центральные улицы города будут перекрыты с 14.00 до окончания мероприятий. Это касается Триумфальной площади, Тверской улицы, Охотного Ряда, Старой и Новой площадей, Ильинки, Кремлевской и Софийской набережных.

    - По размаху шествие будет не меньше бразильского карнавала, - сказал Антюфеев. - В нем примут участие духовые оркестры, барабанщики, акробаты, фольклорные коллективы и гости праздника, среди которых будет много узнаваемых лиц - звезд спорта и эстрады. На финише шествия, на Васильевском спуске, всех ждет сюрприз. Обычно им бывает установка нового шуточного рекорда.

    Кстати

    Напомним, что в прошлые годы в борьбе за такой рекорд была сложена стопка блинов высотой в пятиэтажный дом, выпечена разноцветная блинная карта России, тяжелоатлеты поднимали корзины с блинами, участники соревновались, кто быстрее съест больше блинов... Что будут делать участники Масленичной недели, узнаем на самой Масленице.

    Еще несколько лет назад Масленица вошла в каталог крупнейших международных карнавалов, что послужило ее продвижению по миру. Например, нынче Широкая Масленица пройдет не только в Москве, но и в Лондоне. Шествие на площади перед мэрией там намечено на 1 марта.