Новости

19.02.2009 04:00
Рубрика: Общество

Третье колесо в телеге

Изобретение школьника облегчит жизнь стариков

В нашей новой рубрике мы продолжаем знакомить вас с самыми интересными идеями современных российских Кулибиных.

Мастерская

На вид это обычная тележка, только вместо одного колеса у нее с каждой стороны - по три.

Я попросил показать новинку в деле. Устройство, получившее прозвище "верхолаз", цепляясь колесами за ступеньки, легко пошло вверх по лестнице вслед за своим конструктором Дмитрием Беспаловым.

- Грузоподъемность тележки - 40 килограммов. Но она запросто выдержит и мешок картошки, - улыбается Дима. - И усилий для его подъема потребуется намного меньше.

Это изобретение может стать первым помощником всем, кто живет в домах без лифта и в первую очередь, конечно, старикам. Дима не только придумал трехколесную конструкцию, но и создал своими руками и под руководством школьного учителя технологии (по-старому - труда) Владимира Ивановича Дудина опытный образец. На изготовление "верхолаза" ушло около года. Первые испытания тележки прошли на школьной лестнице, а первым грузом был большой старый магнитофон.

- Все началось с того, что однажды нам на глаза попался старый журнал "Сделай сам", - рассказывает Владимир Дудин. - Мы нат кнулись там на объявление о конкурсе на "шагающую тележку" и подумали: а ведь эта штука действительно незаменима в хозяйстве! Дима и я загорелись этой идеей.

На уроках технологии Владимир Иванович никогда не дает ученикам заданий вроде выпиливания однотипных "болванок". У каждого ученика задание здесь всегда свое, индивидуальное. Такой подход дает плоды. Школьники придумали и сделали турник с противовесом для обучения подтягиванию, сверлильный станок для работы с радиодеталями, ножницы для проволоки, рубанок, которым могут пользоваться не только правши, но и левши, ножовку с коротким полотном и много других любопытных вещей. Но "верхолаз", безусловно, самое полезное изобретение.

- А вы не пробовали получить патент на "шагающую тележку", запустить ее в массовое производство? - поинтересовался я у Дудина.

- Это было бы неплохо, - соглашается он. - Да только патент стоит немалых денег, моей зарплаты на это точно не хватит. И потом, я же не менеджер и не специалист по внедрению изобретений в производство. Моя задача - учить детей тем навыкам, которые им пригодятся в жизни.

Поступив в прошлом году в техникум, Дима Беспалов оставил чудо-тележку в школе, в кабинете технологии, где она и находится по сей день. При необходимости ею пользуется школьный завхоз.

Уважаемые изобретатели! Мы ждем ваших писем в "РГ- Неделю" с пометкой "Мастерская".

Мотор без коленвала

Текст: Мария Мацур (Грозный)

В столице Чечни прошла презентация нового изобретения - орбитального роторного двигателя внутреннего сгорания.

- В новом моторе нет привычных коленчатого и распределительного валов. За счет этого нам удалось значительно увеличить крутящий момент, - рассказывает один из авторов идеи Али Жансаев. - В итоге мощность двигателя возрастает вдвое, а расход топлива уменьшается. Кроме того, нет необходимости постоянно регулировать клапаны.

Изобретение уже запатентовано во Всемирной организации по защите интеллектуальной собственности в Женеве и Евразийском патентном бюро. Права на новинку принадлежат Рамзану Гойтемирову - бывшему преподавателю Грозненского университета. В годы войны он был вынужден уехать в Баку, где открыл свою лабораторию. Там и появилась пилотная модель.

- Применять изобретение можно там, где работают обычные двигатели внутреннего сгорания, к примеру, в автомобилях, скутерах, генераторах, - отмечает Жансаев. - Двигателем уже заинтересовались несколько международных кампаний, и мы ведем переговоры о серийном выпуске моторов.

Общество Ежедневник Образ жизни Общество Наука