Новости

19.02.2009 03:00
Рубрика: Экономика

Не уверен, не увольняй

Власти Карелии обещают

Безрадостные цифры сообщил на оперативном заседании правительства Карелии министр труда и занятости Гивий Карапетов. За одну неделю число потерявших работу в республике увеличивается на 700 человек. И сегодня уровень безработицы достиг 3,2 процента.

Очень сложная ситуация складывается в лесопромышленном комплексе - основной экономической сфере Карелии. Каждый день приносит сюрпризы. Буквально накануне стало известно о том, что 505 работников Ильинского лесозавода получили уведомление о сокращении. Практически все, не считая директора и 19 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. И это предприятие, которое согласовало с правительством республики свои действия и обещало не увольнять работников.

- Руководители лесозавода убеждают нас, что, возможно, сокращать всех и не будут, - поделился с корреспондентом "РГ" Гивий Карапетов. - А уведомления - на всякий случай. Но ведь лесозавод в поселке Ильинский - основное промышленное предприятие, людям больше негде работать.

В небольшом городке Суоярви тоже патовая ситуация. АО "Зап кареллес" известило о сокращении 600 рабочих. Предприятие, которое, кстати, принадлежит датской фирме, также считается градообразующим Суоярви и близлежащих поселков, от него зависит благополучие не одной тысячи рабочих и членов их семей.

По словам главы Суоярвского городского поселения Андрея Лапина, новое увеличение безработицы ожидается в марте. Сегодня она составляет 2,4 процента. Глава Карелии Сергей Катанандов с этим категорически не хочет соглашаться.

- Мы не имеем права этого делать, когда все рушится на наших глазах, - заявил Сергей Катанандов. - Несмотря на все договоренности, нас опять ставят перед фактом. Находятся смельчаки, которые позволяют себе такие игрушки с правительством Карелии и с государством. Этого нельзя допускать.

- Со следующей недели 125 работников Ильинского лесозавода уходят в вынужденный отпуск, - сообщил Гивий Карапетов. - Что будет дальше? Думаю, будут расти долги по заработной плате. Уже сегодня они увеличились вдвое и составили 24,7 миллиона рублей. Причем вовремя не платятся деньги в 12 районах республики из 19. Причем не платят деньги в таких отраслях, которые до недавнего времени считались одними из самых стабильных.

Предлагаемых властями мер по реанимации производства явно недостаточно. Основные усилия, похоже, брошены на трудоустройство безработных. Есть надежда на обучение тех граждан, которые находятся под риском увольнения, а таких порядка 1800. На это предполагается потратить 24 миллиона рублей. В списке на временное трудоустройство и общественные работы оказались 4080 работников. Для тех, кто готов открыть собственный маленький бизнес, будет выделена беспроцентная ссуда в виде пособия по безработице за год вперед. Сумма варьируется от 20 до 70 тысяч рублей. На это министерство труда и занятости готово потратить 17 миллионов. Все эти деньги запланированы в программе поддержки занятости населения, ее проект направлен в Москву для утверждения. Республиканские чиновники рассчитывают получить на программу порядка 160 миллионов рублей.

Экономика Работа Занятость Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия Петрозаводск Рынок труда