19.02.2009 00:50
    Рубрика:
    Сергей Караганов: У России серьезные козыри в отношениях с ЕС и США
    Политолог Сергей Караганов преподал зарубежным дипломатам мастер-класс

    Во вторник в Высшей школе экономики состоялась открытая лекция председателя президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергея Караганова.

    Его выступление было посвящено отношениям России и Запада. Послушать Караганова пришли представители иностранного дипкорпуса в Москве, отечественные политологи, представители СМИ. Не упустили возможности расширить свой кругозор и студенты Высшей школы экономики, набившиеся в аудиторию.

    Караганов представил свой диагноз отношений Запада и нашей страны. "Они сейчас самые плохие с начала 1980-х годов. После того как американцы увлеклись "Звездными войнами", - пояснил политолог, - Россия не верит США и Европе, те не верят нам".

    По мнению Караганова, западные страны упустили возможность наладить отношения с Москвой после краха коммунизма. Вместо помощи Кремль получил политику "двойных стандартов". В результате Россия осознала, что с Соединенными Штатами и Европой можно говорить, только занимая жесткую позицию и имея в запасе "силовые аргументы".

    "Москве повезло, - продолжал лектор, - что вслед за крушением СССР в мире началась "вторая индустриальная революция". Россия первой включилась в борьбу за дополнительные ресурсы. Когда наши исследователи начали осваивать арктический шельф, весь мир иронизировал по этому поводу. Сейчас же в арктическую гонку вступили США, Канада, Евросоюз, и даже НАТО, недавно заявившее о своих интересах".

    По мнению политолога, дальнейший диалог Россия - Запад будет строиться в ситуации, когда Евросоюз ослаблен резким расширением на Восток, а США - иракской эпопеей. У Москвы же сохраняются серьезные козыри: Россия держит ключи от транзита в Афганистан, у нее особые отношения с Тегераном, она может помочь Западу в ближневосточном урегулировании.

    "Смена администрации в США, возможно, активизирует российско-американские отношения, - продолжил лектор, - президент Барак Обама привнесет в них новые идеи". Однако сокращать ядерные арсеналы надо поэтапно, без спешки, предостерег Караганов.

    Не забыл политолог отметить и влияние на нынешнее положение в мире и отношения России с Западом некоторых малых государств Европы, пытающихся "переписать историю", в Первую очередь итоги Второй мировой войны. Эта мысль нашла живой отклик в зале. Представители СМИ воспользовались возможностью и задали вопрос: имеют ли шанс "переписывающие историю Латвия и Эстония сыграть роль малых балканских государств, действия которых спровоцировали Первую мировую войну"? В ответ лектор заявил о необходимости пристально совместно с Европой наблюдать за данной ситуацией.

    Последовали и другие вопросы: о перспективах российско-американских отношений, новой системе архитектуры безопасности в Европе. Отвечая на них, Караганов особо подчеркнул, что "простых рецептов при решении этих вопросов нет". Необходимо опираться на реалии, к которым относятся и зоны интересов, как бы данное понятие ни отвергали на Западе. И, несмотря на сложности, надо развивать диалог, резюмировал Караганов.

    После лекции состоялось ее обсуждение, в котором приняли участие все присутствовавшие. И, как подчеркивали затем в кулуарах западные дипломаты, это мероприятие было крайне полезным для понимания ими российской позиции, а главное - российских озабоченностей относительно политики Запада.