19.02.2009 00:00
    Рубрика:

    Росстат: в производстве продуктов питания отмечен спад

    Росстат обнародовал январские цифры производства основных продуктов питания. По некоторым показателям, например по колбасе, мы откатились назад. Зато производство мяса пошло в гору.

    Выпуск колбасных изделий уменьшился почти на 6 процентов по сравнению с январем 2008 года. На 18 процентов меньше было заготовлено рыбных консервов и пресервов (соленая и маринованная рыба). С другой стороны, мяса произведено больше почти на 12 процентов, муки - на 3,3 процента, крупы - на 16 процентов, сахара-песка - на 20 процентов.

    Однако если сравнивать эти показатели с декабрем 2008 года, то по большинству позиций наблюдается спад. Так, производство того же мяса в январе, по сравнению с предыдущим месяцем, сократилось на 11 процентов, колбасных изделий - на 22 процента, рыбных консервов и пресервов - на 33 процента, цельномолочной продукции - на 0,3 процента, муки - почти на 20 процентов, крупы - на 18 процента, хлеба и хлебобулочных изделий - на 10 процентов, безалкогольных напитков на 26 процентов, сахара-песка - на 69 процентов.

    Правда, эксперты призывают не делать поспешных выводов со знаком "минус" - для января с его длинными новогодними каникулами спад производства довольно типичен, как и его рост в декабре, когда промышленность, наоборот, берет количеством, чтобы удовлетворить повышенный спрос на продукты питания.