Новости

19.02.2009 02:00
Рубрика: Власть

Как граждане одной страны

Юристы Беларуси и России учредили Комиссию по правовым аспектам строительства Союзного государства

Первое учредительное заседание комиссии прошло в Москве в Посольстве Беларуси в России. Встречу открыл Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Василий Долголев. Он отметил: комиссия собрала лучшие юридические силы двух наших стран, которые участвуют в подготовке самых важных соглашений о сотрудничестве Беларуси и России. Создание такой комиссии трудно переоценить, потому что нередко бывают случаи из-за разночтения терминологий.

О важности создания комиссии говорил Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин. В частности, он сказал, что необходимо предпринять срочные меры по сближению законодательств наших государств, потому что отсутствие нормативно-правовой базы, в том числе Конституционного Акта, тормозит создание Союзного государства, формирование единого экономического пространства.

В числе первых важных задач комиссии председатель Высшего хозяйственного суда Беларуси Виктор Каменков считает установление взаимопонимания между юристами Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства. "Очень важно объединить юристов двух стран, потому что, если они договорятся, к их мнению прислушаются и те, кто принимает ответственные решения", - подчеркнул В. Каменков.

В состав Комиссии по правовым аспектам Союзного государства вошли Алексей Александров - председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, Александр Буксман - первый заместитель Генерального прокурора РФ, Сергей Гуреев - заместитель министра внутренних дел Беларуси, Антон Иванов - председатель Высшего Арбитражного суда РФ, Виктор Каменков - председатель Высшего хозяйственного суда Беларуси, Александр Керимов - член экспертно-консультативного совета при председателе Счетной палаты РФ, Александр Коновалов - министр юстиции РФ, Вячеслав Лебедев - председатель Верховного суда РФ, Александр Марыскин - заместитель председателя Конституционного суда Беларуси, Сергей Шухно - заместитель Государственного секретаря Союзного государства - член Постоянного Комитета и другие.

По мнению председателя Счетной палаты РФ, сопредседателя Ассоциации юристов РФ Сергея Степашина, создание Комиссии по правовым аспектам строительства Союзного государства - вопрос актуальный: "Время для этого не только пришло, но уже и перезрело".

Ассоциация юристов России была создана после слияния двух крупнейших организаций - Российского союза юристов и Союза юристов России, где объединились наиболее влиятельные правоведы страны. Членами ассоциации являются Президент РФ Дмитрий Медведев, Председатель Правительства Владимир Путин, что накладывает на ее деятельность огромную ответственность. Между Россией и Беларусью сегодня создана солидная правовая база - действуют 140 соглашений, принято 400 подзаконных актов. Направить работу комиссии на разработку основных направлений совершенствования правовой системы Союзного государства, подготовку рекомендаций по унификации и гармонизации законодательств России и Беларуси - ее важнейшие задачи.

На заседании были утверждены сопредседатели комиссии. От Беларуси им стал председатель Высшего хозяйственного суда Виктор Каменков, от России - председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. Были приняты положения о комиссии, которые определяют ее цели, задачи и основные направления деятельности, утвержден план работы, а также состав экспертных групп по различным направлениям интеграционного взаимодействия.

- Мы очень рассчитываем, - рассказал Сергей Степашин после заседания журналистам, - что в этом году осуществим прорыв в вопросах унификации наших законодательств. Комиссия начала работать, до 1 марта поступят конкретные предложения по ее работе, будут подключены эксперты обеих сторон. К концу года мы сможем выдать ряд конкретных законодательных предложений по унификации законодательства, чтобы ничто не мешало торгово-экономическому, военно-политическому, военно-техническому сотрудничеству. Главное, чтобы граждане России и Беларуси чувствовали себя как в одной стране.

- Каковы сроки унификации законодательства?

- До конца года мы готовы подготовить наши предложения, к тому же уже много наработано. Многие вопросы, связанные, например, с перемещением товаров, деятельностью таможни, будут сняты.

- Сколько времени на это понадобится?

- Нынешний год решающий. Есть политическая воля Александра Лукашенко и Дмитрия Медведева, есть Союзное правительство, Союзный парламент. Ничто не мешает нам сегодня делать дело - вот для этого мы и объединились.

- Какие первостепенные задачи ставятся перед комиссией?

- Первое, что мы должны сделать, - проанализировать то, что у нас есть. Мы должны провести экспертизу, что работает, что мешает торгово-экономическому сотрудничеству, а также в правовой и военно-технической областях. Надо посмотреть, что препятствует рассмотрению и принятию Конституционного Акта, потому что оценки были разные и со стороны российских, и со стороны белорусских юристов. Теперь дискуссия будет идти в рамках комиссии. И последнее, о подготовке унифицированного законодательства, вопросов гражданского кодекса, уголовного права. Министерства юстиции, внутренних дел сегодня работают как единый организм. Мы будем проводить правовые исследования, подготовку юридических кадров. Я рад, что комиссия создана на самом высоком уровне.