Новости

19.02.2009 01:00
Рубрика: Экономика

Деньги с возвратом

Сбербанк не ожидает серьезного увеличения просрочек по кредитам

В Сбербанке довольно спокойно оценивают ситуацию с заемщиками валютных кредитов, которые оказались сегодня в трудном финансовом положении и перешли в категорию должников. Об этом вчера сообщил член правления, старший вице-президент этого учреждения Денис Бугров.

Во-первых, самых крупных заемщиков валютных кредитов по ипотеке - всего 6 процентов, пояснил он, что не так много в кредитном портфеле банка. Во-вторых, с каждым из должников работают "индивидуально и адресно". В частности, предлагают конвертировать задолженность в рубли, а также рефинансировать ее. По прогнозу Бугрова, к концу 2009 года уровень просрочки по кредитам будет в два раза ниже объема резервов Сбербанка. Такое, по его словам, бывает каждый год, и ничего страшного в этом нет.

В кризисное время Сбербанк продолжит претворять собственный стратегический план развития до 2014 года. И одним из главных приоритетов, уточнил Бугров, будет повышение производительности труда персонала на 50 процентов за счет автоматизации производственных процессов. Отвечая на вопрос "РГ", планируют ли в Сбербанке срезать многомиллионные премии и бонусы на время кризиса для оплаты топ-менеджмента, Денис Бугров деликатно заметил: "Поскольку вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин является членом наблюдательного совета Сбербанка, то в нем с уважением и пониманием отнесутся к его прерогативе высказывать предложения". Напомним, что глава минфина в начале этой недели сообщил, что его министерство готовит предложения по ограничению выплат бонусов топ-менеджерам банкам.

Старший вице-президент подчеркнул, что в Сбербанке сейчас идет обсуждение бюджета на 2009 год и планируется сокращение некоторых статей расходов. Но каких именно, говорить не стал. Однако одной из неприкасаемых статей решено оставить траты на обучение персонала. "Экономить на квалификации и карьерном росте сотрудников мы не станем", - сказал Бугров. В этом году, по его словам, продолжится обучение нескольких сотен человек. Впоследствии в этот процесс будут вовлечены десятки тысяч из 250-тысячной армии работников Сбербанка. Впрочем, Бугров все же заметил, что начиная с 2009 года пройдет запланированное на пять лет 3-5-процентное сокращение кадров. "Расставаться с персоналом будем корректно в соответствии с трудовым законодательством. И начнем реорганизацию с центрального аппарата", - пообещал Бугров.

Экономика Финансы Банки Экономика Финансы Валютный рынок Компании Финансы Сбербанк