Новости

19.02.2009 03:00
Рубрика: Власть

Десять способов отказать сироте

Три года Наталья Кривцова доказывала чиновникам, что она имеет право на получение жилья

Шахтинский городской суд удовлетворил иск сироты к местной администрации и обязал мэрию поставить девушку на квартирный учет, поскольку она подпадает под категорию граждан, имеющих право на получение жилья за счет бюджета.

Дом, в котором Наталья Кривцова проживала с мамой, сгорел в 1996 году. В том же году мать была лишена родительских прав, и Наталья переехала жить к опекуну. В 2006 году, когда девушке был 21 год, она решила воспользоваться своим правом на получение жилья и обратилась в администрацию города.

Однако там сотрудница мэрии, просмотрев пакет документов, вернула его заявительнице со словами: "Вот принесешь справку, подтверждающую, что у тебя нет никакого жилья, тогда и поговорим". Бумага МЧС о том, что дом сгорел, и акт уличного комитета, согласно которому никаких новых строений на земельном участке по указанному адресу возведено не было, почему-то во внимание приняты не были.

- Я попыталась собрать недостающие документы, но это оказалось непросто - никто не мог взять в толк, как доказать факт, который и так подтвержден, - вспоминает Наталья Кривцова.

В прошлом году девушка обратилась в суд, как ей и советовали в администрации, - с просьбой установить факт отсутствия у нее жилплощади, пригодной для проживания.

- Но судья указала на то, что у моей клиентки не было письменного отказа администрации в постановке ее на учет, - говорит Наталья Ткачук, представитель Натальи Кривцовой. - Когда же мы его наконец получили, иск был оставлен без рассмотрения. Как пояснили нам в суде, отсутствие жилья не является юридическим фактом, который требует подтверждения, поскольку и так доказан. Понимаете, это все равно, что нам бы пришлось при наличии паспорта доказывать, что Наталья Кривцова действительно Наталья Кривцова. Нонсенс!

Параллельно Кривцова пожаловалась на мэрию в прокуратуру. Там провели проверку и ничего предосудительного в действиях администрации не нашли. Суть пространного ответа из прокуратуры можно свести к двум фразам: "Да, вы имеете право, но реализовать его сможете только тогда, когда соберете пакет документов целиком".

Шло время, деньги налогоплательщиков тратились впустую, а дело не двигалось с мертвой точки. В конце прошлого года Кривцовой исполнилось 23 года - именно до этого возраста, согласно законодательству, она имела право подавать заявление на постановку на квартучет. Может, именно этой даты и ждали городские бюрократы? Ну чтоб уже точно - раз и навсегда - отказать сироте в предоставлении жил площади, теперь на совершенно законных основаниях? Но как бы то ни было, на суде представитель мэрии настаивал именно на том, что девушка не проходит под категорию льготников по возрасту.

И вот парадокс. Можно было бы хоть как-то понять такое "рвение" бюрократов на местах, если ссылались они на нехватку денег. Так нет, в прошлом году, по словам областного министра образования, донской край вышел на первое место среди регионов страны по обеспечению жильем детей-сирот. Все, кто стоял в очереди, справили новоселье. В текущем году казной снова предусмотрено внушительное финансирование данной статьи расходов - 397 миллионов рублей.

Наталья пока не празднует победу. Решение Шахтинского городского суда еще не вступило в законную силу. Мэрия намерена его обжаловать.

Власть Работа власти Судебная система Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Общество Соцсфера Соцзащита Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область