19.02.2009 00:10
    Рубрика:

    Русскую Масленицу отпразднуют в Лондоне

    Приедет в Лондон русская Масленица

    Русские идут. В первый мартовский день британская столица ожидает очередного вторжения на свою территорию веселых русских празднеств. На сей раз это будет Масленица.

    Блинами британцев, впрочем, не удивишь. У англичан и шотландцев в этом смысле собственная гордость, они тоже пекут блины и даже имеют особый "блинный день" в своем календаре. Однако одно другому не мешает. Весьма восприимчивые к традициям других стран и народов, британцы быстро пристрастились отмечать вместе с нами российские народные празднества и с энтузиазмом отплясывали на Трафальгарской площади под стопку водки на проходивших в предыдущие годы в их столице фестивалях "Русской зимы".

    В нынешнем году на смену "Русской зиме" в Лондон приходит Масленица. С чьей легкой руки? С четырех легких рук. Идея русской Масленицы была с энтузиазмом поддержана сразу четырьмя "крестными" - мэрией Лондона, правительством Москвы, Министерством культуры РФ и главным реализатором проекта - лондонской компанией Ensemble Productions.

    О подробностях предстоящего события "РГ" расспросила генерального директора компании Ольгу Балаклеец.

    Российская газета: Госпожа Балаклеец, ваша компания известна в Британии как пропагандист и организатор российских культурных событий - от гастролей балета до рок-концертов. Откуда возникла идея русской Масленицы в Лондоне?

    Ольга Балаклеец: Мы знаем, что лондонцы в этом году очень ждали нашей "Русской зимы" на Трафальгаре. Но, к сожалению, по ряду объективных причин это событие уже не могло состояться. Свято место пусто не бывает - раз есть спрос, надо вносить предложение. Вот и придумали мы в конце декабря минувшего года эту Масленицу. Не припомню, чтобы какое-либо значительное мероприятие было организовано в столь молниеносно короткие сроки. И вряд ли нам бы это удалось, если бы не исключительно доброжелательная поддержка, проявленная в отношении этой идеи со стороны мэрии Лондона и лично мэра Бориса Джонсона. Команда лондонской мэрии дала нам полный "зеленый" и выделила для проведения Масленицы такую площадку, о которой и мечтать было нельзя. Это Поттерс Филд Парк, расположенный практически в самом центре Лондона, у самого "подножья" Сити-холла, то есть лондонской мэрии, с потрясающим видом на крепость Тауэр и на Темзу.

    РГ: Каким образом удалось раздобыть средства для этого празднования, если ни у кого нынче денег не водится?

    Балаклеец: Финансовую под держку нам предоставили мэрия Лондона, российское министерство культуры и правительство Москвы. Разумеется, бюджет наш достаточно скромный, но, надеюсь, праздник от этого менее ярким не станет.

    РГ: Кто будет веселить британский народ на русской Масленице?

    Балаклеец: Мэр Лондона Борис Джонсон выразил личное пожелание сделать акцент на "высокой культуре". Поэтому мы немного отклоняемся от традиционных рок- и поп-направлений. На Масленицу в Лондон приедет молодая оперная звезда Анна Горбачева, детские танцевальные и балетные коллективы. Будет участвовать Русский оркестр Лондона. Ждем Эда Шульжевского, Евгения Гора, певиц Варвару и Лену, ансамбль театра Надежды Бабкиной "Русская песня XXI века", театр "Чудаки". Разумеется, будут веселить народ медведи и скоморохи - какая же без них Масленица? А вести праздник будет Сева Новгородцев.

    Билеты на Масленицу не продаем - вход для желающих совершенно свободный.