19.02.2009 07:00
    Поделиться

    Владимир Лукин остается на посту уполномоченного по правам человека на второй срок

    Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин принес вчера присягу Государственной Думе, поклявшись защищать права и свободы человека и гражданина, добросовестно выполнять свои обязанности, руководствуясь Конституцией, законами, справедливостью и голосом совести.

    Главным российским омбудсменом Владимир Лукин становится во второй раз. За назначение его на этот пост еще на одну пятилетку проголосовали 349 депутатов, против были двое. Хотя голосование в соответствии с установленной процедурой было тайным, думские фракции не скрывали своей позиции. Высоко оценили предыдущую деятельность Лукина в качестве официального правозащитника "единороссы" и "справороссы". Первый зампред Комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Александр Москалец, отметив наступательные и в то же время спокойные, высокопрофессиональные действия Лукина при исполнении своих обязанностей, поставил перед ним цель - "сделать так, чтобы голосом совести обладал не только Уполномоченный по правам человека, но и любое другое должностное лицо - тот человек, который заключил контракт с обществом на выполнение задачи по управлению этим обществом и не абы как, а так, как ожидает от него это общество".

    Но ни коммунисты, ни либерал-демократы не согласились с такими оценками. Вице-спикер от ЛДПР Владимир Жириновский был возмущен тем, что депутаты не смогли выдвинуть своих кандидатов в официальные правозащитники. Жириновский считал, что нужно было заранее объявить всем о предстоящей процедуре утверждения омбудсмена на новый срок -"иначе получается междусобойчик". Однако председатель Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин отверг подобные упреки, заметив, что есть Закон "Об Уполномоченном по правам человека в РФ" - "предполагается, что все знают о нем". Также всем было известно о внесении президентом кандидатуры Лукина на этот пост и о решении Совета палаты, которая включила вопрос в повестку пленарного заседания.

    Между тем, выступая перед народными избранниками, Владимир Лукин сообщил, что получает от 200 до 300 жалоб в день. Если в 2008 году на первое место вышли такие проблемы, как "неправильное отношение к гражданам со стороны правоохранительных органов, то сейчас более активно начинают жаловаться на невыплату зарплат, на проблемы, связанные с ухудшимся социальным положением", - заявил Владимир Лукин.

    На "правительственном часе" начатый Владимиром Лукиным разговор об ухудшении социального положения россиян, продолжился. Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова вполне оправдала надежды депутатов. Ее информация о состоянии рынка труда и мерах, принимаемых правительством по его развитию, показалась народным избранникам ясной. Голикова сообщила, что с сентября 2008 года по февраль 2009 года общее число безработных в России выросло на 1,1 миллиона человек и на 11 февраля составило 1,807 миллиона человек. Если число россиян, оставшихся без работы, продолжит расти такими же темпами и выйдет на прогнозируемые на нынешний год официальные цифры - 2,2 миллиона человек, потребуется дополнительно 34 миллиарда рублей для поддержки региональных программ занятости населения и выплаты пособий. Как напомнила Голикова депутатам, правительство уже приняло решение о выделении 43 миллиардов рублей на эти цели. С октября 2008 года минздравсоцразвития ведет еженедельный мониторинг, в котором в настоящее время участвуют 21 тысяча 33 предприятия. Жалобы на то, что средства в регионы не поступают, по словам главы минздравсоцразвития, вызваны нерасторопностью самих регионов. Они не планировали таких увольнений и не успели внести поправки в свои бюджеты. А потому деньги им не перечисляются. Однако нужно не только законодательно закрепить новые бюджетные цифры, но и создать в регионе орган, который бы следил за направлением и расходованием поступивших средств, подчеркнула Татьяна Голикова.

    "Я не могу не согласиться, что уровень ответственности региональных руководителей надо повышать. У них возникло чувство спокойствия в период благоприятной экономической ситуации, рынком труда в должной степени региональные власти не занимались", - заявила Голикова. Она сообщила депутатам, что министерство уже "направило доклад на имя председателя правительства РФ по поводу ответственности - и руководителей федеральных органов, и руководителей регионов - за ситуацию, которая складывается на рынке труда и с задержками зарплат". Она напомнила, что Федеральная служба по труду и занятости совместно с Генпрокуратурой сейчас осуществляет совместные надзорные и контрольные мероприятия на предприятиях, где происходят невыплаты и задержки выплат зарплат.

    Депутатов интересовало, правильно, на ее взгляд, правительство помогает российскому автопрому, на предприятиях которого больше всего сокращений. Причем теряют работу не только те, кто производит отечественные автомобили, но и те, кто занимался ввозом и продажей иностранных. Елена Афанасьева (ЛДПР) обратила внимание министра на ситуацию в Приморье. Голикова была в курсе и сообщила, что в Приморском крае уже подготовлена специальная программа для решения проблем на региональном рынке труда. Глава минздравсоцразвития напомнила, что всего на поддержку российской автомобильной промышленности государство выделит 12,5 миллиарда рублей. Министерство собирается потратить почти 4 миллиарда рублей на приобретение реанимобилей и машин "скорой помощи" отечественного производства. По словам Голиковой, предполагается также осуществить закупки спецтранспорта для людей с ограниченными возможностями и другой техники.

    Не поставили министра в тупик и другие вопросы депутатов. Например, про пенсии. Что будет с ними? Татьяна Голикова подтвердила, что пенсии вырастут. "На следующей неделе пакет законопроектов по повышению пенсий и социальных выплат будет передан на рассмотрение в правительство", - сказала она, пояснив, что "некоторая задержка связана с тем, что у нас изменился макроэкономический прогноз". Голикова напомнила, что с 1 марта 2009 года будет повышена на 8,7 процента базовая часть пенсий, а с 1 апреля увеличится на 17,5 процента страховая часть. Как известно, ранее предполагалось увеличить страховую часть на 15 процентов, "однако доходы Пенсионного фонда оказались выше". Предполагается увеличить базовую часть пенсий с 1 декабря 2009 года на 30-31 процент, а не на 26. Голикова заверила депутатов, что государство не отказывается от пересмотра пенсий, заработанных в советское время.

    Поделиться