Новости

Цена на недвижимость в Москве упадет в результате финансового кризиса не более чем на 30-35 процентов по сравнению с докризисными временами, а в регионах - процентов на 10-15. Такое мнение высказал на пресс-конференции председатель Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум.

"Все, кто обещает падение в несколько раз, изрядно преувеличивают", - говорит он, аргументируя это тем, что в России рынок жилья является по сути дефицитным. "Многие дома и квартиры, построенные в советские времена, сейчас стремительно ветшают и выходят из оборота, темпы же строительства нового жилья пока отстают от общемировых, и пройдет еще немало лет, пока рынок станет избыточным и цены на нем по-настоящему начнут падать", - подчеркнул депутат.

Что касается господдержки строительной отрасли в условиях кризиса, Мартин Шаккум резко отозвался о разговорах вокруг оказания адресной помощи конкретным организациям. "Наш комитет придерживается позиции, что помощь государства для отрасли должна осуществляться про двум направлениям", - рассказывает он.

Речь идет, во-первых, о выполнении государством своих обязательств по жилью перед различными категориями граждан. "В очереди на жилье, которое должно быть предоставлено людям за счет федерального бюджета, стоят около 270 тысяч семей. Это люди, выезжающие с северных территорий, военнослужащие и уволенные в запас и другие категории", - поясняет депутат.

Второе важное, по мнению депутата, направление, это стимулирование ипотечного жилищного кредитования. "Сейчас власти активно работают в этих направлениях, и мы будем их поддерживать", - заверил Мартин Шаккум.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Экономика Товары и цены Цены на недвижимость