19.02.2009 03:00
    Рубрика:

    Барак Обама направит в Афганистан дополнительно 17 тысяч бойцов

    Глава США направит в Афганистан дополнительный контингент

    Президент США Барак Обама распорядился направить в Афганистан дополнительно 17 тысяч бойцов. "Это необходимо для стабилизации ухудшающейся обстановки в Афганистане, стране, которой не уделялось стратегического внимания", - сообщил он в распространенном Белым домом заявлении.

    Сейчас 14 тысяч американских солдат служат в Афганистане в составе коалиционных сил и еще 19 тысяч находятся в стране под прямым командованием США. Так что речь идет о значительном усилении группировки.

    К апрелю Пентагон должен завершить "стратегическую ревизию" ситуации в Афганистане и принять новые решения, чтобы исправить ошибки Джорджа Буша. Тот, по убеждению Обамы, уделял этой стране слишком мало внимания. Весной в Афганистан отправится экспедиционная бригада морской пехоты, летом - армейская бригада с подразделениями поддержки. США рассчитывают улучшить обстановку в стране к августу, когда в Афганистане пройдут всеобщие выборы.

    Обама уже позвонил президенту Афганистана Хамиду Карзаю и сообщил ему об усилении американской группировки. Ранее афганский лидер публично жаловался, что лидер США с ним ни разу не общался.

    Ожидается, что США вскоре обратятся к союзникам по НАТО с просьбой выделить подкрепления для Афганистана. Источники в Белом доме сообщают, что в дополнение к военным усилиям будут предприняты и другие. Администрация намерена изменить свою стратегию борьбы с талибами и "Аль-Каидой". И для этого будет наращивать помощь Пакистану и усилит дипломатическое взаимодействие с Россией, Индией, Ираном и другими странами региона.