Новости

Приставы в паре с гаишниками создают по всей стране мобильные группы для сбора долгов

Вчера директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков обнародовал важные новшества.

Среди новинок, которые будут внедряться по всей стране, - совместные рейды мобильных групп судебных исполнителей и ГИБДД на дорогах, проведение электронных торгов по продаже арестованного имущества, установка специальных терминалов по оплате долгов, списывание денег с мобильных телефонов и многое другое. Однако все изобретения должны оставаться в рамках правового поля. Это важно.

Такие новости прозвучали на коллегии Федеральной службы судебных приставов. В важном разговоре приняли участие министр юстиции Александр Коновалов, первый заместитель Генерального прокурора РФ Александр Буксман, глава Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.

Судебным приставам предъявлено жесткое требование: до конца года в стране должно исполняться семь из десяти судебных решений. А через два года уже восемьдесят процентов исполнительных листов должны заканчиваться полной расплатой должника.

- Одна из основных проблем - это розыск имущества должников, - заявил директор ФССП России Артур Парфенчиков. - Мы считаем, что органы внутренних дел не справляются в силу своей нагрузки с этой задачей, а потому она должна быть возложена на приставов, которые смогут процессуально оформить соответствующие действия по розыску имущества и собственности должников.

По его словам, ведомство также должно получить статус правоохранительного органа. Это позволит иметь доступ к базам данных правоохранительных органов и значительно повысит эффективность розыска имущества должников.

Уже в этом году в Москве планируется провести эксперимент с электронными торгами. Судебные приставы вернулись к старому предложению: поручить им продажу арестованного имущества. Оповещать должников будут через Интернет и SMS-сообщения.

А в Санкт-Петербурге на дороги выехали мобильные группы судебных приставов. Для этого закуплены передвижные аппаратно-програмные комплексы "Поток-Д". Это ноутбук, соединенный с двойной видеокамерой, установленной на машине. Аппаратура может быть установлена на любом легковом автомобиле и в микроавтобусе. В память компьютера помещается единая база зарегистрированных за должниками автомобилей. Как только в глазок камеры попадает номер должника, ноутбук подает звуковой сигнал.

- Одновременно комплекс формирует базу данных всех машин, - сообщили корреспонденту "РГ" в службе судебных приставов. - База включает номер, дату, время регистрации, направление движения и изображение каждого автомобиля.

Вся эта информация будет храниться, как говорится, на будущее. Вдруг завтра кто-то попадет в списки должников. Приступая к розыску машины, приставы смогут узнать, что она ранее была замечена, допустим, на стоянке по такому-то адресу. Рейды проходят каждый день. Базы обновляются ежедневно.

Главный судебный пристав России выступил также с инициативой установить минимальный размер штрафов и взысканий, которые должны приниматься к исполнению его ведомством.

А глава комитета Госдумы Елена Мизулина предложила установить минимальный размер алиментов в сумме 1200 рублей с тем, чтобы заставить нерадивых родителей выплачивать деньги на содержание своих детей.

прямая речь

Александр Коновалов, министр юстиции:

- Недавно президент России подписал указ о существенном увеличении штатов службы судебных приставов - почти на 20 тысяч человек. Это решение является экстраординарным, в то время, когда на фоне экономической ситуации речь идет о возможном сокращении расходов и чуть ли не о сокращении штатов.

Одной из глобальных задач, стоящих перед ФССП, является выявление подлинного состава имущественной сферы собственников России. Необходима оптимизация баз данных об имуществе в РФ, движении имущества и денежных средств, в том числе для выявления искажений. Необходимо формирование нетерпимой среды к мнимым сделкам.