19.02.2009 02:23
    Поделиться

    На юге отмечается всплеск сердечно-сосудистых заболеваний у детей

    На юге страны отмечается рост заболеваний сердечно-сосудистой системы у детей и подростков. Можно ли защитить ребенка от сердечной боли?

    С этим вопросом мы обратились к главному детскому кардиологу Южного федерального округа доктору медицинских наук, профессору Алексею Сависько.

     Алексей Сависько: С уверенностью могу сказать: сегодня мы умеем лечить болезни сердца. Важно как можно раньше понять, что у ребенка проблемы со здоровьем.

     Российская газета: С пеленок?

    Сависько: Значительно раньше. Еще в перинатальный период можно диагностировать пороки развития сердца и успешно их предотвращать. Иногда для этого требуется оперативное вмешательство, но бояться не стоит, технологии операций в современных кардиологических центрах отлажены. Хочу отметить, что наиболее уязвимы для плода первые три месяца внутриутробного развития, когда закладываются органы и ткани. Я бы посоветовал будущим мамам обследоваться в 14-16 недель беременности - это оптимально ранний срок для выявления врожденных пороков сердца и крупных сосудов.

     РГ: Почему у наших детей так часто формируются пороки сердца?

    Сависько: Причины известны. Примерно два процента составляют экологические факторы, восемь - генетическая предрасположенность. Отрицательное влияние оказывают химические вещества, попадающие в организм, в том числе лекарственные препараты, вирусные инфекции, радиация и, конечно, асоциальное поведение. Когда я вижу беременную женщину с сигаретой или с банкой пива, у меня самого начинается аритмия. Согласно статистике, в Ростовской и Волгоградской областях, в Краснодарском крае наибольший процент детей с врожденными пороками сердца, но это не значит, что здесь чаще болеют, чем в других регионах ЮФО. Где есть хорошо оборудованные кардиологические центры, там и процент выявления сердечных патологий выше. Родители должны знать, что врач обязан сделать ультразвуковое исследование сердца на первом году жизни абсолютно всем детям, потому что не всякий порок можно диагностировать лишь при помощи фонендоскопа.

    РГ: А если доктор не предлагает такое исследование?

    Сависько: Потребуйте. Ведь практически во всех лечебных учреждениях сегодня есть необходимое оборудование. А в общем в нашем округе примерно те же показатели сердечно-сосудистой патологии, что и в среднем по России. По данным последних лет, врожденные пороки сердца являются причиной детской смертности примерно в 16 процентах случаев.

    РГ: Многовато…

    Сависько: Да. Случается, что врожденный порок обнаруживают, когда пациенту уже 10-15 лет. Непростительная халатность!

    РГ: Если ребенок появился на свет здоровым, могут ли родители уже не беспокоиться о его сердечке?

    Сависько: К сожалению, нет. Бывает, что даже банальная ангина или тонзиллит дают осложнения на сердце. В последние годы мы наблюдаем рост ревматических заболеваний, которые протекают с поражением сердечно-сосудистой системы и могут привести к формированию приобретенного порока сердца.

    Советы

    Как предотвратить болезнь

    Будьте внимательнее к своему ребенку. Если у него держится температура, он устает быстрее сверстников, жалуется на головокружение, боли в сердце, суставах, сходите к кардиоревматологу. Это раньше только бабушки жаловались на то, что у них скачет давление. Ведь зачастую весьма несложная коррекция образа жизни, минимальное лекарственное вмешательство дают очень хороший эффект. 

    Погода в доме - далеко не последний фактор. Школьник с ужасом в глазах рассуждает о падении индекса Доу-Джонса, а мы радуемся его раннему развитию, думаем, что растет великий экономист… Растет человек, у которого, скорее всего, будут проблемы с сердцем. Сейчас, когда взрослые только и твердят: "Кризис, кризис", дети невольно существуют в поле постоянной тревоги, а это скажется на состоянии их здоровья. Есть ситуации, которые они хотя бы в силу своего возраста не могут изменить, финансовые неурядицы как раз из их числа. Состояние безотчетного страха, неуверенности накладывается на несформировавшуюся психику с вполне прогнозируемыми результатами. Я очень просто скажу: пожалейте своих детей. Кризис-то пройдет, а вот сердечная боль останется.

    Поделиться