19.02.2009 04:25
    Рубрика:

    План по превращению Перми в город-сад может обойтись краевому бюджету в 430 миллионов рублей

    Голландские архитекторы нарисуют Пермь заново

    План по превращению Перми в город-сад может обойтись краевому бюджету в 430 миллионов рублей. Пришло ли для Перми время тратить такие деньги на свой внешний вид и почему обустройством города занимаются иностранцы, выясняла корреспондент "РГ".

    Город-сад

    Голландский архитектор Кес Кристиаанс приехал в Пермь вместе со своими учениками, студентами Цюрихского университета. Они жили в столице Прикамья несколько месяцев и дотошно исследовали местную архитектуру, даже измеряли расстояние между автомобильными дорогами в Мотовилихе. И теперь зарубежные архитекторы готовы объяснить пермякам, почему наш город до сих пор не похож на европейскую столицу.

    Со своими пермскими коллегами голландские архитекторы детально обсудили проект развития Камской долины и использования городских оврагов. Сейчас этот район "простаивает" без жилья и инфраструктуры, а городские овраги, по которым бегут маленькие речки, совершенно запущены. При этом застраивать Камскую долину, где сейчас возводится медицинский городок, голландцы предложили только малоэтажными домами и коттеджами. Для жителей будут построены спортивно-развлекательные комплексы. Кроме того, пермские и голландские архитекторы решили, что в долинах малых рек нужно разбить парки, а в будущем эту рельефную местность можно использовать для строительства транспортных магистралей. Кстати, аналогичный проект - по освоению поймы реки Егошихи - в администрации Перми рассматривается. Местные архитекторы и без рекомендаций иностранных специалистов предлагали разместить в центре города парк отдыха.

    Студенты-архитекторы, исследовав Мотовилиху, выяснили, что этот район Перми представляет собой типичную для Прикамья зону: здесь соседствуют здания разного времени постройки, 60 процентов территории района остаются незастроенными, а дороги пролегают далеко друг от друга. Студенты предложили застроить углы перекрестков в Мотовилихе новыми сооружениями и снести все "хрущевки" в районе - хотя бы через 10 15 лет, - чтобы построить новое жилье. Эти замечания студентов могут войти в мастер-план развития Перми, который готовит Кес Кристиаанс.

    Одним из самых ярких проектов в дальнейшем обустройстве города может стать перенос "Мотовилихинских заводов" - из центра города на окраину. Но, как говорят сами собственники предприятия, планов по переносу завода у них нет и не будет.

    - Сейчас даже в Европе некоторые производства возвращаются в центры городов, - говорит Андрей Головин, глава муниципального проектного бюро. - Генеральный план не будет директивным: выезжайте и все. Предприятия смогут самостоятельно решить, стоит ли им покидать территорию в центре города.

    Голландцы заметили: если освободить от промышленности еще и район Пермского госуниверситета, то на этой земле можно создать университетский городок - со всей инфраструктурой, жильем и местами отдыха для студентов и преподавателей. По словам губернатора Олега Чиркунова, зарубежные архитекторы уже готовы вести переговоры с европейскими вузами, чтобы открыть в Перми университет архитектуры и дизайна мирового уровня. Предполагается, что эта идея вместе с проектом создания университетского городка прозвучит на предстоящем Всероссийском экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

    Конструктор идей

    Голландские архитекторы разрабатывают мастер-план Перми уже второй год подряд. К декабрю 2009 года проектное бюро под руководством Кеса Кристиаанса завершит работу над документом. На его основе к 2010 году в Перми разработают новый генеральный план.

    Последний генеральный план развития города создан еще в советские годы и к нынешнему времени устарел. Тогда местные архитекторы предлагали развивать мегаполис вширь. Согласно документу, к центру присоединялись бы новые жилые кварталы, активно застраивались и осваивались бы новые территории. По тому плану в городе выделялись специальные зоны - для промышленных предприятий, жилые кварталы и места отдыха. Однако теперь городские власти поняли, что Перми нужен новый план развития в пространстве. И придумать его должны именно европейцы.

    - Сейчас город не развивается дифференцированно: здесь - жилье, здесь - коммерческая зона, - считает Андрей Головин, руководитель проектного бюро. - Именно поэтому мы пригласили зарубежное проектное бюро для разработки мастер-плана краевого центра. Одно из предложений голландских архитекторов - развивать Пермь внутрь и таким образом сформировать компактный город. Одна из их идей касается функционального зонирования: они предлагают смешение функций и распределение пропорций этих смешений. Допустим, центральная часть города - коммерческо-административная, меньше жилых, больше административных зданий, а к периферии количество жилых домов увеличивается.

    Следующим этапом после мастер-плана голландцев станет разработка генерального плана развития города местными архитекторами. По словам Головина, проектировщики станут опираться на предложения голландцев по зонированию территории, построению рекреационных зон и ограничению высотности зданий.

    Однако прекрасные идеи зарубежных специалистов вызывают не только восторги, но и недоумение у пермских чиновников и депутатов. В Перми все еще нет программы социально-экономического развития - это значит, что городские власти не представляют, в каком направлении следует развиваться Перми.

    - У нас есть вопросы и по стоимости проектных работ, - говорит Дмитрий Малютин, депутат Пермской городской Думы. - За подготовку мастер-плана города мы заплатим голландским специалистам 430 миллионов рублей. Эти деньги можно было бы направить, к примеру, на создание в Перми проектного института из местных архитекторов, которые работали бы над проектом и развивались сами.

    По словам депутата, ознакомившегося с презентацией "города-сада", проект голландцев представляет собой "конструктор из лучших зарубежных идей". Но насколько европейская модель развития города приживется в Перми, тоже никто не может сказать.

    - А сумма, которая потребуется на воплощение всех идей, в несколько раз больше той, что выделена на проект, - заметил Малютин. - У Перми таких денег нет, а когда появятся, то, боюсь, что предложения голландцев уже потеряют актуальность.