19.02.2009 04:35
    Рубрика:
    На пермских улицах могут оказаться более тысячи жильцов заводских общежитий
    На улице могут оказаться более тысячи жильцов заводских общежитий

    После того, как здания пермских общежитий перевели в муниципальную собственность, представители администрации отказались заключать с жильцами договоры о найме жилья.

    Без права на жизнь

    О перспективах предстоящего выселения обитатели общежитий узнали из объявления, развешенного на подъездах. Администрация Перми предупреждала: тех, кто не оформит новый договор о найме жилья, попросят собрать вещи и покинуть комнаты. Куда пойдут тысячи жильцов общежитий, если у них нет своих квартир, - этот вопрос, видимо, не очень волнует чиновников.

    - Мы с мужем живем в комнатке на 16 квадратных метрах уже четвертый год, - делится своей бедой Ирина Захарова. - У нас трехлетний ребенок-инвалид. Сейчас наше общежитие передали муниципалитету, а нам отказали в прописке. А затем пришли письма из мэрии - нам велели выселяться. Другого жилья у нас нет, снимать квартиру в Перми не сможем - дорого…

    По словам Ирины Захаровой, городская администрация - нынешний собственник общежитий - отказалась заключать с ней новый договор не без причины. Ни Ирина, ни ее муж никогда не работали на предприятии, которое было до сих пор владельцем общежития. Когда то Ирина арендовала у завода помещения под свой магазин. Жилищную проблему ей тогда помогли решить сами хозяева завода: в принадлежащих предприятию общежитиях пустовали комнаты, и Ирине предоставили одну из них.

    Однако сейчас этот дружеский жест превратился в медвежью услугу: Ирина, судя по документам, арендовала жилье в частном общежитии. Но никакого договора о социальном или коммерческом найме жилья у нее нет. Поэтому администрация города, принявшая в свое ведение 16 квадратных метров Ирининой комнаты, не может ни заключить с ней новый договор, ни продлить старый - семья, как оказалось, вообще не имеет права жить в этой комнате.

    Пригласите коменданта

    Администрация Перми начала переводить частные общежития в муниципальную собственность еще в прошлом году: 31 здание уже числится за администрацией, еще 7 перейдет в ее собственность в нынешнем году. Задача чиновников - перевести все 110 частных общежитий города во владения муниципалитета, чтобы жители могли без лишних хлопот приватизировать свои комнаты.

    Проблемы у жильцов начались, когда городские власти стали проверять, на каком основании граждане заселялись в общежитие. Со своими рабочими собственники предприятий заключали договоры социального найма, с другими жильцами оформляли срочные договоры, а кого то селили вообще без всяких документов. Теперь чиновники предлагают эти договоры продлить или заключить новые.

    По подсчетам юристов общественной организации "Пермский фонд содействия ТСЖ", проблема с оформлением документов возникла у трети всех жильцов общежитий - это около тысячи человек. Им отказали в перезаключении договоров.

    - К нам стали поступать десятки жалоб от жильцов общежитий, - говорит директор фонда Андрей Жуков. - Все они получали письма из городской администрации, где им настоятельно рекомендовалось освободить жилые помещения. Причем в большинстве случаев срок был определенный - начало февраля 2009 года.

    Одним жильцам ставилось "в вину" наличие другого жилья, вторых упрекали в том, что они не работали на предприятии, которому принадлежали общежития. Однако представители администрации Перми уверяют, что "жильцам муниципальных общежитий беспокоиться не о чем, право на жилье им будет обеспечено".

    - Решение о выселении жильцов из общежития принимается только в том случае, если они вселились самовольно, - комментирует ситуацию Фаина Минх, начальник управления жилищных отношений администрации Перми. - Если жильцы не работали на предприятиях - бывших собственниках общежитий, но у них нет другого жилья, администрация продлит с ними срочный договор. Правда, в этом случае у жильцов нет права приватизировать помещение.

    По словам Минх, администрация готова даже выслушивать свидетельские показания и рассматривать косвенные "улики". К примеру, чиновникам достаточно показаний коменданта, который подтвердит, что он вселил гражданина в комнату общежития по устному распоряжению бывшего владельца здания. Правда, проверять эти устные данные будет суд.

    На сегодняшний день администрацией Перми подано три иска на выселение жильцов из общежитий. По официальной формулировке, они "самовольно заняли подсобку и комнаты".

    Комментарий

    Станислав Шестаков, адвокат пермского Фонда содействия ТСЖ:

    - Согласно седьмой статье Жилищного кодекса РФ, при передаче собственности в муниципальный фонд договор найма заново не составляется: жильцы уже заключили его с предприятиями, которые в то время владели общежитиями. Этот договор автоматически преобразовывается в договор с администрацией. А значит, все попытки чиновников принудить жильцов писать заявление на заключение договора и угрозы выселения абсолютно неправомерны. Выселить человека могут только по решению суда. За последние годы вступило в силу много судебных решений, по которым жители общежитий сумели не только отстоять свои права на жилье, но и приватизировать комнаты.