Новости

19.02.2009 02:17
Рубрика: Происшествия

Поживились на рельсах

Куряне умудрились открутить на железнодорожном полотне 159 килограммов гаек.

На 124-м году жизни чеховского рассказа "Злоумышленник" в Курской области состоялся суд над двумя селянами. На скамье подсудимых оказались жители Суджанского района Владимир Слащев и его гражданская жена Галина Шалова.

Вечером 16 сентября 2008 года Слащев и Шалова приехали на лошади к железной дороге Льгов - Готня. Здесь они открутили 123 комплекта гаек, жестких клемм, клеммных болтов, шайб общим весом 159 килограммов и привезли добычу на пункт приема металлолома в Судже. Тут и были задержаны сотрудниками милиции.

Почти все в этой истории происходило точно по Чехову. Как у литературного Дениса Григорьева, у семейной пары из курского села Уланок был "убедительный" мотив. Григорьев оправдывался тем, что гайки всему селу нужны были как наилучшие грузила на рыболовецкие снасти. И курская семья, не имевшая постоянной работы, простодушно поясняла: мол, потребовались деньги на лечение 17-летней дочери. Как и чеховский герой, "злоумышленники" действовали с заботой о безопасности движения поездов. В современном варианте даже приговором суда определено, что "комплектующие детали пути сняты не подряд, а выборочно".

Суд учел, что ранее Шалова и Слащев к уголовной ответственности не привлекались, ущерб возместили, в содеянном раскаялись. Оба приговорены к исправительным работам. 

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Курская область