19.02.2009 04:10
    Поделиться

    Бывший начальник Свердловского угрозыска получил звание в память об отце

    День Российской армии стал знаковым

    Об этом особенном дне в семье Черновых напоминает шкатулка, в которой хранится горсть земли. Землю с найденной могилы отца Олег Чернов взял 23 февраля.

    В тот же памятный день 1943 года Чернов-старший погиб.

    Когда в дом пришла похоронка, Олегу Чернову было тринадцать лет. Сейчас Олегу Владимировичу почти восемьдесят, за его спиной - военный тыл, восемь лет службы в армии, двадцать пять лет работы в уголовном розыске. Ушел со службы Чернов в звании полковника. И с этими тремя офицерскими звездочками связана одна из главных семейных легенд.

    Папаха полковника

    Старший Чернов, Владимир Игнатьевич, погиб под Орлом, в бою у деревни Алексеевка. В разгар сражения старшина Чернов выкатил свою пушку, которую еще называли "Прощай, Родина", на высотку и стал бить по танкам врага. Противники быстро накрыли орудие минометным огнем. Раненый Чернов в тот же день, 23 февраля, умер в медсанчасти.

    Почти три десятилетия Чернов-младший не знал, где находится могила отца. Когда удалось-таки разыскать братское захоронение в деревне Алексеевка, он поклялся у могилы отца, что дослужится до полковника.

    - И вот в январе 1977 года мне присвоили это звание, - вспоминает теперь Олег Владимирович. - Точно 23 февраля я, одетый по форме, приехал в Алексеевку. Перед обелиском встал на колени, положил к его подножию свою полковничью папаху, огромный букет красных гвоздик и доложил отцу, что стал полковником. А потом я купил ящик водки и с жителями села, среди которых были и очевидцы памятного для нашей семьи боя, помянул павших воинов. С братской могилы я взял горсть земли, которую, как святыню, храню в шкатулке рядом с портретом отца.

     Здесь же, в небольшой шкатулке, хранится повестка на фронт, похоронка и фронтовые письма отца.

    "Сапоги сорок раз вокруг ноги"

    Самое яркое воспоминание Олега Чернова за все военные годы - как он пытался сбежать на фронт. В его родной Ирбит эвакуировали Смоленское артиллерийское училище, и в 1945 году нашего героя зачислили туда красноармейцем - воспитанни­ком музыкантского взвода.

    "Все, взрослый уже", - решил тогда пятнадцатилетний мальчишка и задумал удрать на войну с попутным воинским эшелоном. Дождался ночи. Набросил на плечи шинель, а на ноги водрузил трофейные немецкие ботинки. Ботинки были особенными: огромными, с голубыми английскими обмотками, за которые парнишки прозвали эту обутку "сапоги сорок раз вокруг ноги".

    В полном боевом обмундировании Олег перемахнул через забор училища и через несколько минут уже был на железнодорожном вокзале, где готовый к отправке воинский эшелон стоял под парами.

    - Но "дезертировать" на фронт мне не удалось, - рассказал Олег Владимирович. - Бдительные патрульные увидели меня, задержали и препроводили к дежурному по гарнизону. За самоволку мне грозил трибунал, но командир пожалел молодого и неопытного. Меня всего лишь на пять суток посадили на гауптвахту на хлеб и воду.

    А весной грянула победа. Этот день в далеком от фронта городе Ирбите запомнился пятнадцатилетнему мальчику на всю жизнь.

    - Утром, незадолго до подъема, дежурный по взводу истошно закричал: "Ребята, победа!". Мы мгновенно повскакивали с трехъярусных нар, визжа и прыгая от радости. На нижнем этаже сидел наш наставник - солдат-фронтовик Мекки Курашвили. К нам он попал из госпиталя, после ранения в ногу. Как урожденного жителя солнечной Грузии его особенно донимали уральские морозы. Он смеялся и плакал, повторяя сквозь слезы: "Я вернусь на Кавказ, у нас тепло, а вы все приезжайте ко мне в гости!".

    Труба для Шерлока Холмса

    После войны Олег Чернов пошел служить в военный оркестр - трубачом. А после увольнения из армии подался в уголовный розыск, в "убойный" отдел - творить на послевоенной земле мир и справедливость.

    - Но трубу я не забросил. Когда уже работал начальником Свердловского уголовного розыска, она лежала у меня в кабинете, блестящая, заграничная, в футляре с нотами и с пюпитром. И после особо трудных дней я возвращался в свой кабинет и играл "Соловья" Алябьева или "Полонез" Огиньского. И так на душе хорошо становилось, спокойно.

    В редкие свободные минуты начальник Свердловского УВД также писал стихи. А однажды родилась песня, которую романтичный следователь посвятил своему отцу. Она называется "У обелиска", и написал ее Олег Владимирович тоже - у обелиска, у памятника свердловским милиционерам, погибшим в Великую Отечественную, чеченскую и афганскую войны. Эту песню включил в свой репертуар Уральский академический народный хор, а впервые она прозвучала на международном конкурсе славянского искусства.

    Сейчас Олег Чернов на заслуженной пенсии, но скучать ему не приходится. Он пишет мемуары и книгу под названием "Исповедь сыщика" - про работу в правоохранительных органах. А каждое 23 февраля многочисленное семейство Черновых - сестры, дети, внуки, правнуки и третья, самая "стойкая" жена Олега Владимировича - старается собраться вместе. Отмечают праздник защитников Отечества и вспоминают своего главного защитника - погибшего в этот день главу семьи.

    Поделиться