19.02.2009 01:00
    Рубрика:

    Вопрос недели: А вы как защищали Родину?

    23 февраля - День защитника Отечества

    Михаил Маргелов, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам:

    - Рерих говорил: "Защита Родины - есть защита своего достоинства". Как у парламентария, у меня больше возможностей для отстаивания интересов страны на различных направлениях, в том числе и в "горячих точках". Недавно я побывал в Дарфуре, где до сих пор временами вспыхивает военное противостояние и где интересы России также надо отстаивать.

    Валерий Воробьев, проректор МГИМО:

    - После окончания МГИМО лейтенантом в качестве переводчика арабского языка участвовал в подготовке военных кадров дружественного государства. Высшее проявление служения нашей стране - работа Чрезвычайным и Полномочным Послом в иностранном государстве. Сегодня моей основной задачей является воспитание молодого поколения российских дипломатов, которым предстоит защищать интересы Российской Федерации на международной арене.

    Валентина Толкунова, певица:

    - Песнями. Творчество - это просвещение, а просвещение - всегда защита интересов и идеалов Отечества.

    Александр Проханов, главный редактор газеты "Завтра":

    - Защищал и сейчас защищаю до последней капли крови. У меня есть государственные награды - ордена. Генерал Трошин наградил меня знаком за войну на Кавказе - черный крест с золотым ободком. Я побывал во всех военных конфликтах, в которых участвовал Советский Союз, - 18 раз в Афганистане, три раза в Никарагуа, в Кампучии, 4 раза в Африке, на Ближнем Востоке, на Средиземном море - пятая эскадра в противодействии с шестым американским флотом, три чеченские войны, Карабах, Приднестровье, Белый дом в 1993 году.

    Валерий Васильев, легендарный хоккеист:

    - На ледяной площадке Родину защищал. Успешно. Ездил на погранзаставы, граница с Афганистаном. И на передовой там был. Сейчас подполковник запаса.

    Александр Баландин, бортинженер орбитального комплекса "Мир":

    - Отстаивал интересы Родины в космосе. Развивал нашу космические технику и технологии. В духе любви к Родине воспитываю нашу молодежь.

    Виктор Мироненко, бывший первый секретарь ЦК ВЛКСМ:

    - Родину защищал в рядах Вооруженных Сил СССР с 1976 по 1977 год. Служить пришлось на базе дальней стратегической авиации на нашумевшем объекте Узин возле Белой Церкви на Украине. На том аэродроме стояли Ту-95, которые потом Украина отдала России. Часто бывал и в Афганистане, участвовал в операции вывода советских войск из этой страны. Роль моя была скорее моральная, чем боевая. Но тем не менее.

    Константин Затулин, директор Института стран СНГ:

    - Я военнообязанный, капитан запаса. У меня не было повода и возможности с оружием в руках защищать Родину. Но, будучи депутатом Госдумы и просто гражданином России, я продолжаю защищать интересы страны, прежде всего в ближнем зарубежье. Речь идет в первую очередь о поддержке непризнанных государств в постсоветском пространстве, поддержке наших соотечественников.

    Савва Ямщиков, председатель Ассоциации реставраторов России:

    - Я обучался на военной кафедре в университете, на истфаке, но не доучился, в результате получил белый билет. Так что я рядовой, необученный. Но если надо будет Родину защищать, пойду, как и все. Я же русский мужик, как же иначе.