19.02.2009 01:00
    Рубрика:
    На Урале уволенные швеи объявили о создании профсоюза безработных
    Уволенные швеи ищут в лидеры энергичного мужчину

    В Ирбите Свердловской области лишившиеся работы швеи объявили о создании невиданной структуры - профсоюза безработных. По мысли инициаторов, такая организация необходима людям, оставшимся вне коллектива. Место лидера пока свободно. В этом качестве швеям видится молодой энергичный мужчина.

    Специализирующаяся на пошиве спецодежды фабрика "Ирбитчанка" закрылась две недели назад. 80 работницам выдали уведомления об увольнении "в связи с истечением срока трудового договора". Бывшая завпроизводством Любовь Королева и экс-экономист Любовь Зверева предложили организовать в городе новый профсоюз - безработных.

    - Уволенные выпадают из трудового коллектива и остаются разобщенными, а их достаточно много - целая армия, - объяснила корреспонденту "РГ" Любовь Зверева. - Нужно объединить таких людей, которые пока встречаются только в Центре занятости. Профсоюз может подвигнуть людей заняться наведением чистоты в городе или организацией каких-то мелких производств. Ведь задача профсоюза - помогать своим членам.

    Таким образом, инициаторы определяют главную задачу нового профсоюза - содействовать хотя бы временному трудоустройству, и отмечают, что первым делом "нужен молодой лидер, кто бы координировал и направлял". Пока такого не нашли.

    В областной Федерации профсоюзов отнеслись к идее ревниво, увидев в ней противоречие здравому смыслу.

    - Права безработных регулируются законом, вопрос решает прокуратура и муниципалитеты, недоумевает и.о. председателя Федерации Алексей Киселев. Если что-то не устраивает, обращайся в суд. Смешно для этого профсоюз создавать!

    Ксения Дубичева

    комментарий

    Заведующий кафедрой труда и социальной политики Российской академии госслужбы при президенте РФ Николай Волгин:

    - Вообще, ничего удивительного в таком желании нет. Люди склонны объединяться по интересам. И если сейчас значительная часть россиян теряет работу и вынуждена искать новые возможности для жизни, то вполне возможно, что они начнут формировать различные сообщества, чтобы помогать друг другу. Все-таки вместе легче преодолевать препятствия, нежели по одиночке.

    Другое дело, что называть такое сообщество "профсоюзом", наверное, не совсем правильно. Это больше общественная организация. И я не исключаю, что если она появится, то численность ее будет увеличиваться. Кроме того, аналогичные сообщества могут появиться и в других регионах. Сейчас число безработных в стране по методике МОТ около 6 миллионов человек. Мы полагаем, что к концу года их будет миллионов восемь. И еще примерно столько же тех, кого могут отправить в отпуск без содержания, то есть "скрытых безработных".

    И то, что люди задумываются о том, что надо самим объединяться, в частности, говорит о недостаточности мер, предпринимаемых правительством и теми же профсоюзами по улучшению ситуации на рынке труда. Люди все равно чувствуют себя неуверенно. Предлагаемые программы занятости подходят не всем. Не каждому с легкостью дастся переобучение, мало кто из-за ментальности и нехватки доступного наемного жилья поедет трудиться в другую местность, не всякий может открыть свое дело.

    И что остается? Только общественные работы. В этой ситуации были бы эффективны программы, скажем, по диверсификации производства, чтобы предприятия могли быстро переориентироваться на те товары и услуги, которые наиболее востребованы.

    Подготовила Марина Грицюк